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Gerstl Weinselektionen
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Weingut von Winning, Chardonnay 500

Ein toller Chardonnay aus der Pfalz.

  • Aktion
Weingut von Winning, Chardonnay 500
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Deidesheim
Weingut von Winning
2018
Chardonnay 500, VDP.GUTSWEIN
trocken
CHF 44.10 statt CHF 49.00
  • Deutschland
  • Chardonnay
  • 2021 bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251210.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Der Ausbau im Holzfass hinterlässt im Bouquet deutliche Spuren, zeigt sich aber in sehr eleganter und nobler Form. Daneben kommt eine reiffruchtige Aromatik nach gelber Pflaume, Aprikose, Pfirsich in Verbindung mit feinen Kräutern zum Vorschein. Es steckt eine belebende Frische mit ungeheurer Strahlkraft im Glas. Der Gaumen zeigt sich enorm saftig, mit bezauberndem Schmelz unterlegt. Sehr schön strukturiert und mit wuchtigem mineralischem Finale. Ein toller Chardonnay aus der Pfalz. 

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Infos zum Produzenten

Aus dem Herzstück des ehemaligen Weingut Dr. Deinhard, das über ein gigantisches Lagenpotenzial verfügte, wurde im Gedenken an den Visionär und das Gründungsmitglied des VDP Leopold von Winning das heutige Weingut von Winning. Das junge und hochmotivierte Team um Stephan Attmann setzt alles daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt wieder an die Spitze der trockenen Rieslinge zu führen. Stephan Attmann ist offen für alles, was der Qualität zuträglich ist und arbeitet dort, wo es für ihn Sinn ergibt, auch biodynamisch. Mit einer Rebstockdichte von ca. 9500 statt den üblichen 5000 Stöcken/ha stehen die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander und reduzieren auf der Suche nach Wasser natürlich den Ertrag. Zudem bringen die tiefen Wurzeln den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen in die Traube.Wie im Rebberg, so wird auch im Keller traditionell gearbeitet. Attmann findet Edelstahl zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben. Die auf Kalkböden der Haardt gewachsenen extraktreichen Rieslinge vertragen Holz einfach ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine allesamt warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Inzwischen wird Stefan Attmanns Art der Weinbereitung schon mancherorts kopiert. Das verwundert nicht, denn seine Weine erfreuen sich bei Weinfreunden grosser und ständig wachsender Beliebtheit.

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