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Weingut A. Christmann, Reiterpfad Hofstück Grosses Gewächs

Weingut A. Christmann, Reiterpfad Hofstück Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Deidesheim · Reiterpfad
Weingut A. Christmann
2019
Reiterpfad Hofstück Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken, Bio
CHF 55.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2026 bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 12.5 %
  • 75cl (OWC-6)
  • DEU.251788.2019
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Robert Parker
    92
    |
    100
  • James Suckling
    96
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Ähnlich wie der 2018er-Jahrgang strahlt der 19er eine kühle, ätherische Frische aus. Im Gegensatz zum letzten Jahr ist das Bouquet nicht mehr so reiffruchtig, sondern eher auf der würzigen und zitrischen Seite. Das Duftbild ist nicht weniger sinnlich, sondern wirkt faszinierend tiefgründig und anziehend. Am Gaumen kommt ein wunderschöner Schmelz zur Geltung, der dem Wein seinen edlen Trinkfluss verleiht. Sehr stark auch seine reife und knackige Säure. Was für ein Rassekerl mit der delikaten, würzigen Aromatik und der ausdrucksstarken Mineralität. Der Reiterpfad ist im 2019 sogar noch eine Spur besser. 

Vinifikation

Stahltank und Grosses Holzfass

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.

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