Weingut A. Christmann, Reiterpfad Grosses Gewächs
Riesling mit lang anhaltender Aromatik und mineralischem Finale.
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Deutschland
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Riesling
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2023 bis 2050
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08 - 10°C
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75cl (OWC-6)
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DEU.249916.2018
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl19+|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Ausladendes exotisches Bouquet nach reifer Ananas und Melone. Dazu ätherische kühle Note, die an Minze erinnert. Mit 13.1% Alkohol hat der Reiterpfad den höchsten Wert. Dies zeigt sich auch in seinem weichen Auftakt und seinem cremigen Schmelz. Die Säure ist sogar ein halbes Gramm höher als im letzten Jahr, weshalb der Wein nie fett, sondern immer sehr frisch und schlank wirkt. Auch die Gerbstoffe sind von perfekter Qualität und geben ihm eine starke Struktur und langanhaltende Aromatik mit mineralischem Finale.
Stahltank und Grosses Holzfass
Infos zum Produzenten
Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.
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