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Weingut Maximin Grünhaus, Abtsberg Grosses Gewächs

Weingut Maximin Grünhaus, Abtsberg Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Ruwer
Weingut Maximin Grünhaus
2020
Abtsberg Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken
CHF 44.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2026 bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.254463.2020
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    93+
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger:Tiefgründiger und äusserst komplexer Duft. Hier kommt sehr viel Terroiraromatik mit wuchtiger Mineralität zur Geltung. Zitrische und gelbe Frucht mit würzigen Aromen. Dieses Bouquet birgt viel Sinnlichkeit in sich, die Lust auf den ersten Schluck steigt und steigt. Der Gaumen wird denn auch von einem saftig frischen Elixier verwöhnt. Man spürt sofort die Energie in diesem Wein. Die Säure bringt sehr viel Zug nach vorne mit und macht den Abtsberg unglaublich lebendig. Ein sehr puristischer und mineralisch geprägter Wein, der nur eine zarte Frucht zeigt. Grandios langer Abgang mit viel Terroiraromatik.
 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist neu Mitglied beim VDP. 2015 ist ein idealer Jahrgang für diesen Start. Die ersten GGs in der Geschichte des Weingutes werden zweifellos Furore machen. Die Maximin Grünhaus Schlosskellerei liegt am Fusse eines ausgedehnten, steilen Südhanges auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer vor deren Mündung in die Mosel. Ausgrabungen von Amphoren deuten darauf hin, dass hier schon zu Römerzeiten Wein erzeugt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde Maximin Grünhaus von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet. Seit 1882 befinden sich die arrondierten Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Das unverwechselbare Jugendstil-Etikett deutet auf das konservative Selbstverständnis des Weinguts hin. Seit Anfang 2004 ist Stefan Kraml für den Weinbau und die Kellerwirtschaft in Grünhaus verantwortlich. Sein kompromissloses Qualitätsstreben prägt die Weine, die heute zu den besten Weissweinen der Welt zählen. Es wird naturnah und mit viel Herzblut gearbeitet, Bewährtes wird gepflegt, ohne die Gegenwart aus den Augen zu verlieren. Seit einigen Jahren wird aus den gutseigenen Eichenwäldern Fassholz geworben und von einem in der Nachbarschaft ansässigen Küfer zu Fuderfässern verarbeitet. Die Grünhäuser-Weine sind in jeder Beziehung etwas Besonderes, neben ihrem grossen Alterungspotenzial überzeugen sie mit feiner Würze, subtilem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit.

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