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Weingut Maximin Grünhäuser, Monopol

  • Aktion
Weingut Maximin Grünhäuser, Monopol
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Ruwer
Weingut Maximin Grünhäuser
2019
Monopol, VDP.GUTSWEIN
trocken
CHF 17.00 statt CHF 19.50
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2022 bis 2030
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251935.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Da strahlt die Kühle des Nordens aus dem Glas, die Schiefersteine der Grünhäuser-Lagen riecht man richtiggehend, ein faszinierend sinnlicher Duft. Im Antrunk hat der Wein einen beinahe kargen Ausdruck, dann breiten sich die Aromen aus und verwandeln ihn in ein Charmebündel. Die Grünhäuser-Rasse steht im Zentrum, getragen von saftigem Schmelz, das ist ein kerniger Kerl mit einem weichen Kern, ein spannender Charaktertyp, der zweifellos mit etwas Flaschenreife noch zulegt. 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist neu Mitglied beim VDP. 2015 ist ein idealer Jahrgang für diesen Start. Die ersten GGs in der Geschichte des Weingutes werden zweifellos Furore machen. Die Maximin Grünhaus Schlosskellerei liegt am Fusse eines ausgedehnten, steilen Südhanges auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer vor deren Mündung in die Mosel. Ausgrabungen von Amphoren deuten darauf hin, dass hier schon zu Römerzeiten Wein erzeugt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde Maximin Grünhaus von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet. Seit 1882 befinden sich die arrondierten Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Das unverwechselbare Jugendstil-Etikett deutet auf das konservative Selbstverständnis des Weinguts hin. Seit Anfang 2004 ist Stefan Kraml für den Weinbau und die Kellerwirtschaft in Grünhaus verantwortlich. Sein kompromissloses Qualitätsstreben prägt die Weine, die heute zu den besten Weissweinen der Welt zählen. Es wird naturnah und mit viel Herzblut gearbeitet, Bewährtes wird gepflegt, ohne die Gegenwart aus den Augen zu verlieren. Seit einigen Jahren wird aus den gutseigenen Eichenwäldern Fassholz geworben und von einem in der Nachbarschaft ansässigen Küfer zu Fuderfässern verarbeitet. Die Grünhäuser-Weine sind in jeder Beziehung etwas Besonderes, neben ihrem grossen Alterungspotenzial überzeugen sie mit feiner Würze, subtilem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit.

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