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Weingut Maximin Grünhäuser, Abtsberg Spätlese

  • Aktion
Weingut Maximin Grünhäuser, Abtsberg Spätlese
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Ruwer
Weingut Maximin Grünhäuser
2019
Abtsberg Spätlese, VDP.GROSSE LAGE
süss
CHF 27.00 statt CHF 30.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251940.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Es scheint, als wäre bei dieser Spätlese ein Hauch Botrytis im Spiel, auf jeden Fall kommt eine zarte und wunderschöne Honignote zur Geltung. Gleichzeitig sind da viel Frische und zitrische Noten. Feinste Kräuter und blumige Aromen von Flieder im Hintergrund. Eine Spätlese mit sehr viel Tiefgang und Komplexität. Am Gaumen im ersten Moment vor allem sehr frisch und geprägt von einer kraftvollen Säure. Diese Kombination aus üppiger Aromatik und Frische ist so etwas von genial und verführerisch, das ist perfekte Balance. Die Länge beim Abgang ist mehr als nur beeindruckend, ich habe noch Minuten später diese Aromen am Gaumen. Absolut beeindruckend. 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist neu Mitglied beim VDP. 2015 ist ein idealer Jahrgang für diesen Start. Die ersten GGs in der Geschichte des Weingutes werden zweifellos Furore machen. Die Maximin Grünhaus Schlosskellerei liegt am Fusse eines ausgedehnten, steilen Südhanges auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer vor deren Mündung in die Mosel. Ausgrabungen von Amphoren deuten darauf hin, dass hier schon zu Römerzeiten Wein erzeugt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde Maximin Grünhaus von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet. Seit 1882 befinden sich die arrondierten Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Das unverwechselbare Jugendstil-Etikett deutet auf das konservative Selbstverständnis des Weinguts hin. Seit Anfang 2004 ist Stefan Kraml für den Weinbau und die Kellerwirtschaft in Grünhaus verantwortlich. Sein kompromissloses Qualitätsstreben prägt die Weine, die heute zu den besten Weissweinen der Welt zählen. Es wird naturnah und mit viel Herzblut gearbeitet, Bewährtes wird gepflegt, ohne die Gegenwart aus den Augen zu verlieren. Seit einigen Jahren wird aus den gutseigenen Eichenwäldern Fassholz geworben und von einem in der Nachbarschaft ansässigen Küfer zu Fuderfässern verarbeitet. Die Grünhäuser-Weine sind in jeder Beziehung etwas Besonderes, neben ihrem grossen Alterungspotenzial überzeugen sie mit feiner Würze, subtilem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit.

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