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Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
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Weingut Weiser-Künstler, Wolfer Sonnenlay Spätlese

Frische pur!

  • Aktion
Weingut Weiser-Künstler, Wolfer Sonnenlay Spätlese
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel
Weingut Weiser-Künstler
2019
Wolfer Sonnenlay Spätlese
süss
CHF 27.00 statt CHF 30.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2045
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251756.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20
  • Robert Parker
    92+
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Wein strahlt eine unglaubliche Frische aus, Zitrusfrucht der himmlischen Art, da ist ein Hauch Honig im Hintergrund und ganz viel florale Komponenten, die herbe Holunderblüte spielt dabei die erste Geige. Das ist eine der raffiniertesten Spätlesen, die ich kenne, fast leichtgewichtig wie ein Kabinett, dabei aber fast so reich und konzentriert wie eine Auslese, verblüffend rassige Aromatik, glockenklar und präzis, die Säure ist ein Traum, fährt so richtig ein, ist mit verführerischem Schmelz unterlegt, das macht den Wein so herrlich süffig. Ich muss mich mächtig zurückhalten, dass ich jetzt nicht einfach ein Glas davon trinke. 

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.

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