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Weingut Weiser-Künstler, Trabener Gaispfad

Ein tänzelnder, spielender, singender Riesling, unglaublich raffiniert.

Weingut Weiser-Künstler, Trabener Gaispfad
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel · Trabener Gaispfad
Weingut Weiser-Künstler
2018
Trabener Gaispfad
trocken
CHF 36.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2024 bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249849.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Robert Parker
    93
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Durch einen glücklichen Zufall konnten wir noch 60 Flaschen von diesem Wein kaufen. Wir befinden uns im 7. Himmel der grossen trockenen 2018er, aber dieser 2017er hat damit keine Probleme. Auch dieser Duft ist von atemberaubender Schönheit und Tiefe, da ist Strahlkraft ohne Ende. Im Antrunk wirkt er etwas verschlossener als die offenherzigen 2018er, aber gleich auf der Gaumenmitte geht die Post ab, das Spiel aus feinster Rasse und edlem Schmelz ist auch hier absolut faszinierend, dann auch wieder die überaus raffinierte Struktur, das ist ein unglaublich raffinierter Wein, der tänzelt, der spielt, der singt, man muss natürlich diese Raffinessen beobachten, ihm einen Moment seine volle Aufmerksamkeit zu schenken, er belohnt es mit einem beinahe übersinnlichen Weinerlebnis.
 

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Infos zum Produzenten

Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.

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