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Gerstl Weinselektionen
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Weingut Weiser-Künstler, Trabacher Schlossberg Kabinett

  • Aktion
Weingut Weiser-Künstler, Trabacher Schlossberg Kabinett
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel
Weingut Weiser-Künstler
2019
Trabacher Schlossberg Kabinett
süss
CHF 19.80 statt CHF 22.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2042
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251757.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20
  • Robert Parker
    92
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: So schlank und gleichzeitig aromatisch, ein ganz toller Kabinett. Wir entscheiden uns für den Trarbacher Schlossberg Kabinett, da er noch eine Nuance mehr Extraktsüsse und eine sehr delikate Säure zeigt. Sehr floraler Duft, gepaart mit einem Hauch Zitrone, feiner Würze und mineralischem Tiefgang. Das ist eine echte Frischebombe am Gaumen, die Säure ist eine Wucht. So köstlich saftig und erfrischend mit einer Leichtigkeit zum Davonschweben. Unglaubliche Balance zwischen Extraktsüsse, Fruchtaromen und Struktur. Hier wurde mit absoluter Präzision gearbeitet. Raffinierter Kabinett mit sehr viel Terroir, das ist absoluter Hochgenuss! 

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Infos zum Produzenten

Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.

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