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Weingut Weiser-Künstler, Enkircher Steffensberg Auslese

  • Aktion
Weingut Weiser-Künstler, Enkircher Steffensberg Auslese
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel
Weingut Weiser-Künstler
2019
Enkircher Steffensberg Auslese
süss
CHF 41.40 statt CHF 46.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2070
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251759.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Der Duft könnte nicht klarer und gleichzeitig reichhaltiger sein. Ein so komplexes und raffiniertes Bouquet bei dieser gleichzeitigen Leichtigkeit, das schafft nur ein Riesling. Zitrone, Mirabelle, Pflaume, Mango, Ananas, dazu ein Hauch Flieder und Honigmelone. Die aromatische Üppigkeit kommt aber schon fast spielerisch leicht daher, da diese Auslese auch sehr viel Frische und einen kühlen Tiefgang mit sich bringt. Köstlich süsser und gleichzeitig erfrischender Auftakt. Dank der raffinierten Säure wirkt der Wein sehr leicht und filigran. Ein cremiger Schmelz transportiert die vielschichtigen Aromen über den Gaumen. Um bei diesem Hochgenuss alle Facetten zu erfassen, braucht es die volle Konzentration der Sinne. Eine bezaubernde Auslese – leicht, intensiv, verspielt und edel. 

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Infos zum Produzenten

Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.

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