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Gerstl Weinselektionen
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Weingut Weiser-Künstler, Enkircher Ellergrub Auslese GK

  • Aktion
Weingut Weiser-Künstler, Enkircher Ellergrub Auslese GK
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel
Weingut Weiser-Künstler
2019
Enkircher Ellergrub Auslese GK
süss
CHF 29.70 statt CHF 33.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 37.5cl (CT-12)
  • DEU.251761.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Da ist einiges Botrytis mit im Spiel, blitzsauber, die Frucht unterstützend, feinste, irre komplexe Tropenfrucht, ein Hauch Honig und süsse Lindenblüten. Beinahe mächtiger, vollmundiger Auftritt, die sagenhafte Säure macht den Wein aber gertenschlank und superelegant, das ist ein die Sinne berauschendes Fruchtelixier, die Konzentration ist enorm, aber der Wein tänzelt mit sprichwörtlicher Leichtigkeit. Das ist ein Meisterwerk in Sachen Harmonie, schlicht und ergreifend ein absoluter Traumwein, Riesling in Vollendung. 

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Infos zum Produzenten

Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.

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