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Weingut Joh. Jos. Prüm, Graacher Himmelreich Spätlese

Weingut Joh. Jos. Prüm, Graacher Himmelreich Spätlese
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel
Weingut Joh. Jos. Prüm
2019
Graacher Himmelreich Spätlese, VDP.GROSSE LAGE
süss
CHF 34.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251736.2019
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Die Wahl aus vier verschiedenen Spätlesen fiel, wieauch schon in vergangenen Jahren, auf die Graacher Himmelreich Spätlese. Sie ist die kompletteste von allen und vereint alle Genialitäten der anderen Weine in sich. Präzision und Eleganz in den Rieslingen von J. J. Prüm sind unvergleichlich. So zart und sinnlich und doch so tiefgründig kraftvoll. Ein Schwall aus Zitrusfrische, Mineralität, Würze und floralen Aromen. Frische und Leichtigkeit am Gaumen packen mich vom ersten Moment an und betören meine Sinne. Diese Strahlkraft und Brillanz ist einfach sagenhaft. Feinste Frucht verbindet sich mit tiefgründiger Mineralität, die noch lange im Abgang erkennbar ist. Mehr Terroir bekommt man fast nicht ins Glas, aussergewöhnlich genial! 

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Infos zum Produzenten

Die Familie Prüm ist eine der berühmtesten des deutschen Weinbaus, seit dem 16. Jahrhundert schreibt sie Geschichte. Im Jahre 1842 erbaute Jodocus Prüm eine Sonnenuhr in die beste Lage Wehlens und legte so den Grundstein für die heute weltbekannte Spitzenlage «Wehlener Sonnenuhr». Der heutige Besitzer Dr. Manfred Prüm beschreibt den Unterschied zur gleichfalls vorzüglichen Lage «Graacher Himmelreich» als nicht allzu gross. Durch die etwas günstigere Exposition zur Sonne seien die Weine der Wehlener Sonnenuhr vor allem in mittleren Jahren jedoch höher einzustufen. Beide Lagen besitzen Devon-Verwitterungsschieferböden, die von der Reblaus gemieden werden. So pflanzt Prüm seit über 20 Jahren keine Pfropfreben mehr und verfügt in seinem Betrieb über mehr als 90 Prozent wurzelechter Stöcke. Sie haben unter anderem den Vorteil, dass die Trauben länger hängen gelassen werden können und weniger schnell die Säure abbauen. Neben der Sorgfalt im Weinberg spielt die Spontanvergärung eine wichtige Rolle bei der Entstehung dieser authentischen Mosel-Rieslinge. Das Weingut Joh. Jos. Prüm baut seine Weine traditionell fruchtig mit moderater natürlicher Restsüsse aus. Die hohe Säure, Rasse und Mineralität der Weine lässt diese jedoch eher trocken erscheinen. Was manche Weinfreunde an den Prüm’schen Rieslingen in deren Jugend als eigenwillig empfinden, ist eine von der Gärung mit wilden Hefen herrührende Note, die bisweilen ein bis zwei Jahre Lagerung braucht, um zu verschwinden. In dieser frühen Entwick lungsphase benötigen die Weine einfach ungeheuer viel Luft, um sich zu entfalten. Dekantieren! Dieser ureigene Prüm’sche Stil führt aber in der Konsequenz zu gigantisch langlebigen Weinen, die auf der Zunge zu tanzen scheinen.

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