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Joh. Jos. Prüm, Graacher Himmelreich

Ein wahres aromatisches Feuerwerk.

Joh. Jos. Prüm, Graacher Himmelreich
Weisswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel · Graacher Himmelreich
Joh. Jos. Prüm
2017
Graacher Himmelreich, Spätlese
CHF 34.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2055
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248216.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Diese edle Spätlese zeigt den einzigartigen prüm'schen Hefeton etwas ausgeprägter als die vorher probierten Weine. Die ganze Vielfalt des Duftes wird dadurch aber keineswegs geschmälert. Delikate Frucht von der Aprikose bis zu einem Hauch Cassis, verführerische florale Noten und edle Gewürze versammeln sich zu einem Duftbild, das sinnlicher nicht sein könnte. Faszinierend ist, wie der Wein am Gaumen ganz leise beginnt und sich immer mehr zu einem wahren Kraftbündel steigert. Auf der Gaumenmitte ist Melodie ohne Ende, ein aromatischer Höhenflug und sensationell, was dieser superfeine Wein im Nachhall auspackt, da mündet er in ein wahres aromatisches Feuerwerk.
 

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Infos zum Produzenten

Die Familie Prüm ist eine der berühmtesten des deutschen Weinbaus, seit dem 16. Jahrhundert schreibt sie Geschichte. Im Jahre 1842 erbaute Jodocus Prüm eine Sonnenuhr in die beste Lage Wehlens und legte so den Grundstein für die heute weltbekannte Spitzenlage «Wehlener Sonnenuhr». Der heutige Besitzer Dr. Manfred Prüm beschreibt den Unterschied zur gleichfalls vorzüglichen Lage «Graacher Himmelreich» als nicht allzu gross. Durch die etwas günstigere Exposition zur Sonne seien die Weine der Wehlener Sonnenuhr vor allem in mittleren Jahren jedoch höher einzustufen. Beide Lagen besitzen Devon-Verwitterungsschieferböden, die von der Reblaus gemieden werden. So pflanzt Prüm seit über 20 Jahren keine Pfropfreben mehr und verfügt in seinem Betrieb über mehr als 90 Prozent wurzelechter Stöcke. Sie haben unter anderem den Vorteil, dass die Trauben länger hängen gelassen werden können und weniger schnell die Säure abbauen. Neben der Sorgfalt im Weinberg spielt die Spontanvergärung eine wichtige Rolle bei der Entstehung dieser authentischen Mosel-Rieslinge. Das Weingut Joh. Jos. Prüm baut seine Weine traditionell fruchtig mit moderater natürlicher Restsüsse aus. Die hohe Säure, Rasse und Mineralität der Weine lässt diese jedoch eher trocken erscheinen. Was manche Weinfreunde an den Prüm’schen Rieslingen in deren Jugend als eigenwillig empfinden, ist eine von der Gärung mit wilden Hefen herrührende Note, die bisweilen ein bis zwei Jahre Lagerung braucht, um zu verschwinden. In dieser frühen Entwick lungsphase benötigen die Weine einfach ungeheuer viel Luft, um sich zu entfalten. Dekantieren! Dieser ureigene Prüm’sche Stil führt aber in der Konsequenz zu gigantisch langlebigen Weinen, die auf der Zunge zu tanzen scheinen.

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