Weingut Ziereisen, Jaspis
Burgundischer Charakter mit kräuterartiger Frische.
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Deutschland
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Grauburgunder
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Jetzt bis 2035
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08 - 10°C
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75cl (CT-6)
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DEU.249968.2016
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl19|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Von Hand gelesene Trauben aus über 50-jähriger Grauburgunder-Parzelle (Pinot Gris) wurden auf einer alten Korbpresse gepresst und dann im traditionellen 450Liter-Assmann-Holzbehälter mit traubeneigenen Hefen vergoren. Ausbau während 22 Monaten im Fass, danach Abfüllung ohne Filtration. Pirmin Bilger: Was für eine Fülle an Aromen im Bouquet – ein komplexer Mix aus Frucht- und mineralischen Feuersteinnoten. Burgundischer Charakter. Ganz fein im Hintergrund zart kräuterartige, an Minze erinnernde Frische. Mit Sicherheit einer der besten Grauburgunder, die ich in letzter Zeit verkostet habe. Struktur, Komplexität und Fülle sind perfekt ineinander verwoben. Ein Wein wie ein grosser Burgunder.
Infos zum Produzenten
Neugier und Leidenschaft trieben den ehemaligen Schreiner Hanspeter Ziereisen dazu, das Weinmachen abseits gängiger Konventionen anzugehen. 1991 brachte er seinen ersten Jahrgang auf die Flasche. Heute gilt er mit seinen Pinots und Gutedel als Vorreiter einer Weinkultur, die alte Traditionen wiederentdeckt, um einzigartige, langlebige Weine zu erzeugen. Kräftiger Körper, ausgeprägte Mineralität sowie eine dichte Säure und Tannin struktur sind die hervorstechenden der unfiltriert abgefüllten Pinot Noirs. Der burgundische Stil dient als Vorbild, wird aber nicht kopiert. Aus der Sorte Gutedel, einer in Deutschland ausschliesslich im Markgräflerland angebauten Spezialität, keltert Hanspeter Ziereisen einen unglaublich guten Wein, der jenseits der gängigen Chasselas-Katastrophen liegt. Unbedingt probieren! Der Spruch «wie der Winzer so sein Wein» bestätigt sich immer wieder. Ich hatte das Glück, jetzt schon zum zweiten Mal einen unvergesslichen Abend bei Ziereisens verbringen zu dürfen. Das ist Lebensfreude pur. Alles ist völlig unkompliziert, offenherzig, grosszügig, da ist die Welt noch in Ordnung. Ein grosser Tisch, Freunde aus der Schweiz sind dabei, helfen mit beim Kochen und servieren, die überaus sympathischen Kinder sind hilfsbereit dabei. Weinprobe und Essen im Wechselspiel, wir probieren zuerst die Weissen, dann ein paar Rote, dann die roten Topweine. Das wunderbare Essen ist Natur pur, und Hanspeter Ziereisen holt Flasche um Flasche aus dem Keller.
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