Weingut Ziereisen, Gutedel Alte Reben Jaspis 10 hoch 4
Eine unglaubliche Delikatesse!
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Deutschland
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Gutedel
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Jetzt bis 2055
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08 - 10°C
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75cl (CT-6)
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DEU.249967.2016
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl20|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Die Ziereisens produzieren Gutedel (Chasselas) in Perfektion und bringen es fertig, diesen Wein wie einen burgundischen Meursault erscheinen zu lassen. Von Hand gelesene Trauben aus einer über 40-jährigen Parzelle wurden auf einer alten Korbpresse gepresst und darauf im 650-Liter-Assmann-Holzbehälter mit wilden Hefen vergoren. Reifung während 24 Monaten auf der Hefe, danach Abfüllung ohne Filtration. Beeindruckend sinnlicher Duft nach Feuerstein, wie bei einem grossen Burgunder. Das ist pure Mineralität mit zarter Frucht im Hintergrund, gelbe Steinfrüchte und ein Hauch Kräuter. Am Gaumen zeigt er seine ganze Kraft. Cremiger Schmelz und tolle Säure tragen diese Mineralitäts-Bombe über den Gaumen. Braucht noch etwas Zeit, um seine ganze Schönheit zu offenbaren, ist aber schon jetzt ein wahrer Genuss. Atemberaubend mineralisches Finale. Ein ganz grosser Wein mit erhabener Struktur, schöner Kraft und grossem Potenzial für die Zukunft.
Infos zum Produzenten
Neugier und Leidenschaft trieben den ehemaligen Schreiner Hanspeter Ziereisen dazu, das Weinmachen abseits gängiger Konventionen anzugehen. 1991 brachte er seinen ersten Jahrgang auf die Flasche. Heute gilt er mit seinen Pinots und Gutedel als Vorreiter einer Weinkultur, die alte Traditionen wiederentdeckt, um einzigartige, langlebige Weine zu erzeugen. Kräftiger Körper, ausgeprägte Mineralität sowie eine dichte Säure und Tannin struktur sind die hervorstechenden der unfiltriert abgefüllten Pinot Noirs. Der burgundische Stil dient als Vorbild, wird aber nicht kopiert. Aus der Sorte Gutedel, einer in Deutschland ausschliesslich im Markgräflerland angebauten Spezialität, keltert Hanspeter Ziereisen einen unglaublich guten Wein, der jenseits der gängigen Chasselas-Katastrophen liegt. Unbedingt probieren! Der Spruch «wie der Winzer so sein Wein» bestätigt sich immer wieder. Ich hatte das Glück, jetzt schon zum zweiten Mal einen unvergesslichen Abend bei Ziereisens verbringen zu dürfen. Das ist Lebensfreude pur. Alles ist völlig unkompliziert, offenherzig, grosszügig, da ist die Welt noch in Ordnung. Ein grosser Tisch, Freunde aus der Schweiz sind dabei, helfen mit beim Kochen und servieren, die überaus sympathischen Kinder sind hilfsbereit dabei. Weinprobe und Essen im Wechselspiel, wir probieren zuerst die Weissen, dann ein paar Rote, dann die roten Topweine. Das wunderbare Essen ist Natur pur, und Hanspeter Ziereisen holt Flasche um Flasche aus dem Keller.
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