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Weingut Franz Keller, Leh Grosses Gewächs

  • Aktion
Weingut Franz Keller, Leh Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Baden · Kaiserstuhl · Oberbergen Leh
Weingut Franz Keller
2018
Leh Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken
CHF 36.00 statt CHF 40.00
  • Deutschland
  • Weissburgunder
  • 2022 bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251815.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: So fein und nobel habe ich selten einen Weissburgunder verkostet. Das bekommt dem Wein unheimlich gut und lässt ihn erhabener erscheinen. Unglaublich feine und zarte Nase, gespickt mit 1000 Finessen. Feinste Zitrusfrucht und reife gelbe Steinfrucht, dazu mineralische und würzige Aromen, alles verbindet sich mit der energiebeladenen Frische. Das Spiegelbild am Gaumen, hier kommen Rasse und Klasse dieses Weines vollends zur Geltung. Die prägende Säure spielt dabei die erste Geige und verleiht diesem Weissburgunder seinen schlanken und tänzerisch leichten Ausdruck. Unglaublich prägende und kraftvolle Mineralität, die sich gekonnt in Szene setzt. Im Finale nochmals feine, edle Kräuternuancen. Was für ein edler Weissburgunder! 

Vinifikation

12 Monate im 350l Eichenholzfass,

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Familienunternehmen führt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendäres Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jüngerer Bruder Fritz führt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die Qualität geachtet. Bei Keller wird relativ früh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, überreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das Weingutsgebäude. Es ist schlicht «State of the art». Das Gebäude mit seinen begrünten Dächern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natürlich über mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation für eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen Gewächse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht für durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und Mineralität. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.

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