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Weingut Franz Keller, Kirchberg Grosses Gewächs

  • Aktion
Weingut Franz Keller, Kirchberg Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Baden · Kaiserstuhl · Oberrotweil Kirchberg
Weingut Franz Keller
2019
Kirchberg Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
CHF 44.00 statt CHF 48.00
  • Deutschland
  • Chardonnay
  • 2024 bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.254605.2019
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov./Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Das ist ein Chardonnay-Bouquet in Vollendung, es verzaubert mich sofort. Alle Komponenten sind von exzellenter Qualität und in idealem Gleichgewicht. Der Wein strahlt eine noble Eleganz aus und ist total auf Finesse gebaut. Feinste zitrische und gelbe Frucht vermischt sich mit mineralisch rauchigen Aromen und würzigen Kräutern. Ausdrucksstark sind auch Frische und einnehmender Tiefgang. Am Gaumen der Chardonnay-typische Schmelz, der von einer druckvollen Säure begleitet wird. Das Holz ist sehr schön eingearbeitet und hinterlässt nur dezente und edle Spuren. Alles zeigt sich in perfekter Balance mit einer unglaublichen Länge und mineralisch würzigem Finish. Das ist Chardonnay auf den Punkt gebraucht – grossartig!

Vinifikation

Kühle Lage, stark von der burgundischen Pforte beeinflusst, Phonolith-Böden; Ausbau 12 Monate in Eichenholzfässern (350 Liter) und 6 Monate auf der Vollhefe im Edelstahltank. Abfüllung Ende April 2021.

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Infos zum Produzenten

Das Familienunternehmen führt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendäres Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jüngerer Bruder Fritz führt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die Qualität geachtet. Bei Keller wird relativ früh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, überreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das Weingutsgebäude. Es ist schlicht «State of the art». Das Gebäude mit seinen begrünten Dächern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natürlich über mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation für eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen Gewächse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht für durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und Mineralität. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.

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