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Weingut Franz Keller, Achkarren Schlossberg Grosses Gewächs

Kraftvoll und filigran, ein aromatisches Meisterwerk.

  • Aktion
Weingut Franz Keller, Achkarren Schlossberg Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Baden · Kaiserstuhl
Weingut Franz Keller
2019
Achkarren Schlossberg Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
CHF 35.00 statt CHF 39.00
  • Deutschland
  • Grauburgunder
  • 2023 bis 2040
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.254603.2019
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov./Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Die Traubensorte tritt völlig in den Hintergrund, schon im Duft gibt der Weinberg den Ton an, das duftet nach Feuerstein und Kalk, nur ganz dezent lässt sich ein Hauch von Frucht ausmachen, vergleichbar duftet nur ein ganz edler Grand Cru aus dem Burgund. Das gleiche Spiel am Gaumen, würde man mir diesen Wein blind servieren, ich hätte auf einen Corton-Charlemagne getippt. Herrlich sinnliche, vibrierende Mineralität, das Spiel aus Rasse und samtigem Schmelz ist faszinierend. Ich kann fast nicht glauben, dass das ein Grauburgunder ist, wo nimmt der seine geniale Säure her?

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Infos zum Produzenten

Das Familienunternehmen führt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendäres Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jüngerer Bruder Fritz führt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die Qualität geachtet. Bei Keller wird relativ früh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, überreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das Weingutsgebäude. Es ist schlicht «State of the art». Das Gebäude mit seinen begrünten Dächern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natürlich über mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation für eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen Gewächse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht für durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und Mineralität. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.

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