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Weingut Peter Jakob Kühn, Oestrich Lenchen Beerenauslese

Eine unvergleichliche Leichtigkeit des Seins.

Weingut Peter Jakob Kühn, Oestrich Lenchen Beerenauslese
Süsswein · Deutschland · Rheingau · Oestrich · Lehnchen
Weingut Peter Jakob Kühn
2018
Oestrich Lenchen Beerenauslese, VDP.GROSSE LAGE
süss, Bio
CHF 95.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2070
  • 08 - 10°C
  • 6.0 %
  • 37.5cl (CT-12)
  • DEU.249740.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    94
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Im Duft hat diese BA eher einen etwas sanfteren, zurückhaltenderen Auftritt als die Auslese, die Botrytis zeigt die gleiche Klarheit, alles präsentiert sich dezenter, gleichzeitig – obwohl angesichts der bombastischen Auslese kaum vorstellbar – noch deutlich komplexer, nebst ausufernder Fülle von Tropenfrucht zeigt sich da ein Hauch betörender Grüntee-Aromen. Ein monumentales Kraftbündel, aber gertenschlank, tänzerisch verspielt, irre rassig, die Säure ist ein Traum, das perfekt balancierte Säure-Süsse-Spiel berauscht die Sinne, zieht die Aromen beinahe unendlich in die Länge, die unvergleichliche Leichtigkeit des Seins.
 

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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