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Weingut Peter Jakob Kühn, Oestrich Lenchen Auslese

Eine Auslese von selten erlebter Raffinesse.

Weingut Peter Jakob Kühn, Oestrich Lenchen Auslese
Süsswein · Deutschland · Rheingau · Oestrich · Lehnchen
Weingut Peter Jakob Kühn
2018
Oestrich Lenchen Auslese, VDP.GROSSE LAGE
süss, Bio
CHF 45.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 7.5 %
  • 37.5cl (CT-12)
  • DEU.249739.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Robert Parker
    92
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Da gibt eine glasklare, hochfeine Botrytis den Ton an, das drückt sich aus in edler Tropenfrucht, von Mango über Passionsfrucht bis Ananas, einem Hauch Honig, verziert mit Lindenblüten, ein Duft von edler Schönheit, dieser Duft könnte durchaus auch von einer grossen BA stammen. Das ist ein Strahlewein der sinnlichen Art, eine Auslese von selten erlebter Raffinesse, die fährt so richtig ein, was für eine irre Rasse, ich muss mich richtig zwingen, den Wein auszuspucken, ich habe ja heute noch zwei weitere grosse Proben vor mir. Diese Auslese ist in Tat und Wahrheit wohl eine kleine BA.
 

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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