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Gerstl Weinselektionen
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Weingut Willi Schaefer, Graacher Domprobst Beerenauslese

  • Aktion
Weingut Willi Schaefer, Graacher Domprobst Beerenauslese
Süsswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel
Weingut Willi Schaefer
2019
Graacher Domprobst Beerenauslese, VDP.GROSSE LAGE
süss
CHF 135.00 statt CHF 150.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2100
  • 08 - 10°C
  • 6.5 %
  • 37.5cl (CT-12)
  • DEU.251776.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    97
    |
    100
  • James Suckling
    99
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Die Schaefers beschreiben die Trauben des Jahrgangs mit den Worten «gesund und knackig, goldgelb wie im Bilderbuch, sowie Trauben mit einer perfekten Botrytis.» Genauso duftet diese Beerenauslese. Es ist ein glasklarer und hocharomatischer Duft nach reifen Früchten. Die Frische einer Zitrone, gepaart mit wollüstiger tropischer Fruchtaromatik. Alles geprägt von einer unübertrefflichen Eleganz und Schönheit. Ein Hauch von Kräutern, Mineralität und Fliederdüften. Mit nur 6,5% vol. Alkohol muss die Säure ausgesprochen genial sein. Am Gaumen die pure Harmonie mit einer sagenhaften Dichte und Vielfalt an Aromen. Es wird mir fast schwindlig aufgrund dieser Eindrücke. Gleichzeitig so konzentriert und filigran habe ich selten eine Beerenauslese erlebt. 

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Infos zum Produzenten

Christoph Schäfer: «Die Trauben waren einfach so perfekt für edelsüsse Weine, dass wir kein GG machen wollten. Die Moste für edelsüsse Weine müssen auf den Punkt gestoppt werden, damit die Harmonie stimmt.» Das Familienweingut blickt auf eine seit dem Jahr 1121 existierende Tradition zurück. Im 4 ha kleinen Gut haben behutsame Generationswechsel Tradition. So hat, von der Öffentlichkeit fast unbemerkt, Christoph Schaefer mit seiner Frau Andrea das Weingut übernommen und Vater Willi arbeitet noch an ihrer Seite. Die Einzellagen befinden sich im Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst und der Wehlener Sonnenuhr. Der Arbeitsaufwand in den Steillagen ist enorm und die Schaefers machen fast alles selbst. Immer wieder probieren sie die kleinbeerigen Trauben der alten, oft wurzelechten Rebstöcke, die auf allerfeinstem Schieferboden gedeihen. Auch im Keller wird traditionell gearbeitet und dem Gefühl mehr vertraut als den Analysen. Alle Weine werden in Fudern spontan vergoren und liegen lange auf der Feinhhefe, bevor sie abgefüllt werden. Während der Gärung wird häufig verkostet, um zu erkennen, wann die Balance zwischen Süsse und Säure sowie die Struktur perfekt sind. Die Rieslinge, die hier erzeugt werden, sind im besten Sinne natürlich und traditionell.

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