Cru de L'Hôpital, Pinot Noir
Pinot voller Eleganz und Trinkfreude.
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Schweiz
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Pinot Noir
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Jetzt bis 2034
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15 - 17°C
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13.0 %
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75cl (CT-6)
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CHE.250671.2018
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl17|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Helles Rubinrot. Rotfruchtiger Auftakt. Frische, wohltuende Aromen nach wilden Himbeeren, Weichselkirschen, untermalt von Noten nach blauen Veilchen und frischen Wiesenkräutern. Leichtfüssiger, schlanker Gaumen mit reifer, frischer Frucht, die an wilde rote Beeren erinnert, dazu leicht würzige Anklänge. Der Pinot Noir erzeugt eine angenehme Spannung, wirkt elegant und trinkfreudig. Er endet fruchtig und mittelkräftig mit markanter Frische.
Selektive Handlese, 20% Ganztraubenvergärung mit weinbergseigenen Hefen, Ausbau in Bottichen und Fässern.
Infos zum Produzenten
An der Rue du Lac in Richtung Vallamond findet man das Weingut auf Anhieb. Es liegt – malerisch von den Rebenumgeben – nicht weit vom Seeufer, direkt auf der anderen Seeseite von Murten. Wir sind hier noch im Kanton Freiburg, die Waadt beginnt erst ein paar Hundert Meter weiter. Christian Vessaz, seit 2002 Betriebsleiter und Oenologe, kann nicht klagen, denn die letzten zwei Jahrgänge 2019/2018 waren bezüglich Qualität und Quantität ausserordentlich gut. Vor allem 2018 ist wohl der beste Jahrgang, seit hier Wein produziert wird. Cru de l'Hôpital ist auf den ersten Blick ein leicht verwirrender Name für ein Weingut. Das ist ein Relikt aus der Zeit, als hier noch ein Spitalwar. Mittlerweile existiert es aber nicht mehr. Die Weine, vor allem von «Fichillien», wurden für das Spital gekeltert. Die Domaine gehört heute noch der «Bourgoisie de Morat», einer Bürgergemeinde, wie es sie noch oft gibt in der Schweiz. Seit 2013 werden Weinanbau und Kelterung biodynamisch betrieben, der Betrieb ist Demeter-zertifiziert. Es wird grossen Wert auf den Ausdruck des Terroirs gelegt, jeder Wein soll seine Herkunft widerspiegeln. Auch wird mit Schwefel sehr behutsam umgegangen, sogar ein Chasselas ohne Schwefel ist im Angebot. Wir sind sehr glücklich mit dem neuen Mitglied in unserer überaus grossen Familie der Schweizer Weine. Denn jetzt haben wir auch in der Drei-Seen-Region einen erstklassigen Vertreter des naturnahen Weinbaus in unserem Sortiment. Die Weine von«Cru de l'Hôpital» sind in der Top-Gastronomie im Welschland sehr begehrt und werden wegen ihrer Bekömmlichkeit als Essensbegleitung ausserordentlich geschätzt. Liebhaberinnen und Liebhaber von Top-Chasselas und Pinot Noir kommen hier vorzüglich auf ihre Kosten.