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Novaia, Le Novaje

Exzellenter roter Süsswein aus der Gardasee-DOCG.

  • Neu
Novaia, Le Novaje
Rotwein · Italien · Veneto · Valpolicella
Novaia
2016
Le Novaje, Recioto della Valpolicella Classico DOCG
Bio
CHF 29.00
  • Italien
  • Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Oseleta
  • Jetzt bis 2040
  • 14 - 16°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.252443.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20
  • James Suckling
    92
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der Recioto Le Novaje stammt aus der Valle di Marano, einem Tal in der Classico-Zone der DOCG. Die DOCG grenzt an den Gardasee, ist in kleine Täler unterteilt und verfügt über einige der besten Lagen im ganzen Veneto.

Sattes Granatrubin. Konzentrierte Aromen von Trockenfrüchten wie Feigen, Pflaumen und eingelegten Kirschen. Leicht rauchig, kräuterig, balsamisch, untermalt von floralen Noten, die an welke Rosen erinnern. Dazu edle Aromen von Mokka, Kaffee und Schokolade. Süsser Gaumen mit butterweichen Tanninen und erstaunlicher Frische. Die Aromen bestätigen sich, süsse Trockenfrüchte, karamellisierte Orangen und rauchig-würzige Noten. Langer, voller Abgang mit süssen Fruchtnoten und erdig-nussigen Anklängen.

Vinifikation

So wie der Amarone wird der Recioto aus getrockneten Trauben der Sorten Corvina, Corvinone und Rondinella hergestellt, mit kleinen Anteilen an anderen heimischen Sorten wie Molinara und Oseleta. Nach 4 Monaten Trocknungszeit in einem «Fruttaio» wird der Recioto süss gekeltert. Er muss mindestens 50 g/l Restzucker aufweisen. So entsteht ein roter Süsswein – ähnlich einem Portwein.

Genussempfehlung

Passt wunderbar zu einem Dessert wie Pflaumen-Tarte oder zu Blauschimmelkäse.

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Infos zum Produzenten

Wir waren schon seit geraumer Zeit auf der Suche nach einem zweiten Weingut aus dem Valpolicella. Die Suche gestaltete sich nicht so einfach. Entweder waren die Weine zu üppig mit Restsüsse überladen oder einfach schlichtweg zu teuer. Die langjährige Freundschaft zu einem Weinagenten in Parma hat sich wieder einmal ausbezahlt. Er stellte uns das Weingut Novaia vor. Dieses Familienweingut hat sich seit Generationen allerhöchster Qualität verschrieben. Im 17. Jahrhundert liess sich die Familie Vaona im Valle Marano nieder und baute eine Villa mit atemberaubender Fernsicht. Auch heute noch ist die Villa Novaia bewohnt, von den Eltern von Cristina und Marcello, welche die Leitung 2009 übernommen haben. Marcello bewirtschaftet nur Hanglagen im Valle Marano. Er ist der festen Überzeugung, dass ein grosser Amarone nur in gut belüfteten Parzellen ab einer gewissen Höhe entstehen kann. Das Klima in der Ebene ist deutlich zu warm, die Weine werden zu fett und zu alkoholisch. Man bekommt sie kaum trocken hin. Die Reben werden nach biologischen Richtlinien bearbeitet. Begrünung ist selbstverständlich. In den Rebzeilen sieht es eher aus wie in einem wilden Garten, die Biodiversität ist bewundernswert. Auch die Pergola wird in gewissen Lagen bevorzugt, um die Trauben von direkter Sonnenbestrahlung zu schützen. Die Trauben für seinen Amarone werden nach alter Tradition auf natürliche Art getrocknet, ohne technische Hilfsmittel wie Ventilatoren oder Trocknungsräume. Das geht natürlich an den Hängen im Valpolicella, wo ständig der Wind bläst. Die Vergärung ist simpel, mit wilden Hefen und Temperaturkontrolle. Danach geht es in grosse gebrauchte Eichenfässer zum langjährigen Ausbau.
Die Degustation auf dem Weingut überzeugt uns so sehr, dass wir ohne zu zögern mit Marcello eine Partnerschaft eingehen. Diese Weine müssen wir in der Schweiz unbedingt auf den Markt bringen, um Amarone-Liebhaberinnen und -Liebhaber zu begeistern. Liebe Kunden und Liebhaber von Weinen aus dem Valpolicella, wir möchten Ihnen dieses Juwel ans Herz legen, Sie werden davon schwärmen: Die Cantina Novaia von den Geschwistern Cristina und Marcello Vaona.

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    ab Lager
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