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Gerstl Weinselektionen
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Podere Il Palazzino, Stagi

100% Colorino: Exklusive Rarität.

  • Neu
Podere Il Palazzino, Stagi
Rotwein · Italien · Toskana · Chianti
Podere Il Palazzino
2016
Stagi, Toscana IGT
CHF 29.00
  • Italien
  • Sangiovese
  • Jetzt bis 2032
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-12)
  • ITA.252554.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der Wein stammt aus der Lage Bertinga, wo ein kleiner Teil mit der autochthonen Sorte Colorino bepflanzt ist. Normalerweise wird diese Sorte für den Verschnitt gebraucht, heutzutage jedoch werden dafür eher internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah bevorzugt. 
Um den Colorino kümmert sich leider fast niemand mehr. Andrea keltert daraus einen Wein, der an Eigenständigkeit kaum zu überbieten ist. Er wird wie der Grosso Sanese gekeltert und auch 18 Monate in Barriques ausgebaut. Einen 100% Colorino trifft man sonst kaum je an. Das berühmteste Beispiel ist wohl der Colore von Bibi Graetz. 
Sattes Rubinrot. Fruchtbetonter Auftakt. Aromen von roten Kirschen, wilden Brombeeren, einem Hauch Cassis und gedörrten Feigen. Untermalt von Lakritze, orientalischen Gewürzen, Mocca und schwarzem Pfeffer. Deutliche, lehmig-steinige Mineralität. Am Gaumen Noten von roten Pflaumen, Kirschen, Cassis und süsser Lakritze. Rauchig-würzige Aromen, Tabak, Kaffee, untermalt von Mocca. Bestens integrierte Barrique, tolle Säure und reife, kernige Tannine. Der Stagi endet mittelkräftig mit grossartiger Länge mit würzig-mineralischem Finish.

Vinifikation

18 Monate in Barriques ausgebaut.

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Infos zum Produzenten

Il Palazzino wurde Mitte des 17. Jahrhunderts vom toskanischen Grossherzog Pietro Leopoldo gegründet. Der Besitz war damals Teil von mehreren Anlagen, die der Landwirtschaft und dem Weinbau dienten. Im 18. Jahrhundert gelangte die Familie Sderci in den Besitz von Podere Il Palazzino und trieb den qualitativ hochstehenden Weinbau voran. Noch heute ist das Weingut in Familienbesitz. Andrea und Alessandro Sderci sind für die charaktervollen Weine verantwortlich, sie leben nach wie vor in den alten Gebäuden von damals. Aus Jahrhunderte alten Bäumen wird nach alter Überlieferung auch heute noch erstklassiges kaltgepresstes Olivenöl hergestellt. Es ist hier genau so, wie man sich die Toskana vorstellt: historische Gebäude, schöne Olivenbäume, gepflegte Reben und als Besonderheit ein alter Bischofsitz. Wir befinden uns mitten im Chianti-Classico-Gebiet, in der Nähe von Gaiole in Chianti, einer der besten Weinbauzonen der Toskana. Von hier stammen die hochwertigsten Chianti und einige der besten Super-Toskaner. Il Palazzino ist berühmt für seine traditionellen, feinstrukturierten, eleganten Chianti Classici. Denken wir nur an den Grosso Sanese, wegweisend im Bereich Typizität und Sangiovese-Charakter in Vollendung. Alessandro zeigt uns das Weingut, wir sind begeistert, so schöne Anwesen gibt es selten zu bestaunen. Die Reben werden nach naturnahen Richtlinien bewirtschaftet. Das bedeutet: kein Einsatz von Pestiziden, Herbiziden oder sonstigen chemischen Hilfsmitteln wie Dünger oder Fungiziden. Auch auf künstliche Bewässerung wird verzichtet. Die Degustation auf dem Weingut ist fantastisch! Einfach traumhaft, besser können Weine die toskanische Seele nicht wiedergeben. Vom einfachsten IGT bis zum Grosso Sanese überzeugt uns jeder Wein voll und ganz!

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