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Castello Romitorio, Romitòro

Hat definitiv das Zeug zum Publikumsliebling!

Castello Romitorio, Romitòro
Rotwein · Italien · Toskana · Montalcino
Castello Romitorio
2017
Romitòro, Toscana Rosso IGT
CHF 248.00
  • Italien
  • Syrah, Petit Verdot
  • Jetzt bis 2032
  • 16 - 18°C
  • 500cl (OWC-1)
  • ITA.250518.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

50% Syrah, 50% Petit Verdot
Wir nehmen es gleich vorweg: Das ist ein aussergewöhnlicher Wein, der uns von Beginn an restlos begeisterte! Die Trauben des unüblichen, aber absolut überzeugenden Blends aus Syrah und Petit Verdot stammen aus der südlichen Maremma, wo Vater und Sohn Chia früh erkannten, dass die beiden Sorten im Küstenklima der Toscana richtiggehend aufblühen. Während der Syrah die würzige Intensität einbringt, sorgt der Petit Verdot für Dichte und Struktur. Muskulöser, sehr expressiver Wein mit viel dunkler und leicht süsser Frucht (Brombeere, reife Pflaume), aber auch mit würzigen Noten wie Zedernholz, Grillkräutern oder Teer. Langer, vollmundiger Abgang. Bereitet schon jetzt grossen Spass, darf aber auch getrost im Keller liegen bleiben. Hat definitiv das Zeug zum Publikumsliebling!
Übrigens: der 2016er erhielt von Parker's Wine Advocate herausragende 95 Punkte!

Vinifikation

Ausbau 12 Monate in französischen Eichenfässern

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshausund zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch-US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wiederinstandgesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione. Sämtliche Brunello-Weinberge von Castello Romitorio befinden sich im Nordwesten der Appellation auf Höhenlagen von 250-450 m ü. M., was den Weinen von Romitorio die typische Frische verleiht. 2005 wurde der Weinkeller in seiner jetzigen Form fertiggestellt und Sandro Chias Sohn Filippo (studierter Filmemacher) folgte dem Ruf seines Vaters. Mittlerweile leitet der umtriebige und charmante Filippo erfolgreich die Geschicke von Castello Romitorio. Auf sämtlichen Etiketten von Castello Romitorio finden sich übrigens Kunstwerke von Sandro Chia.

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