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Palmento Costanzo, Nero di Sei

Max Gerstl: «Das ist der Himmel auf Erden.»

Palmento Costanzo, Nero di Sei
Rotwein · Italien · Sizilien · Etna
Palmento Costanzo
2015
Nero di Sei, Etna Rosso DOC
CHF 38.00
  • Italien
  • 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio
  • Jetzt bis 2036
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.249507.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio;
aus der Lage Santo Spirito, 40- bis 100-jährige Reben. 
Strahlendes Rubingranat. Tieffruchtiger Auftakt. Komplexe Aromen von getrockneten Feigen, Brombeeren, Pflaumengelée, untermalt von wilden Kräutern, Tabak, Mocca und erdiger Mineralität. Kräftiger Gaumen, Aromen nach getrockneten Steinfrüchten, Schwarztee und wilden Beeren.Feine, reife Tannine, tolle Struktur und gut verwobene Säure. Markante Mineralität. Der Nero di Sei endet lang, komplex und anhaltend mit rauchig-würzigem Finale.

Vinifikation

Ausbau 24 Monate in Fässern von 3000 bis 5000 Litern und 12 Monate auf der Flasche

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Die Weinregion Etna DOC ist mittlerweile ein leuchtender Stern am Weinhimmel für Gewächse mit starkem Charakter und bestechendem eigenem Profil. Diese Weine sind meistens mit einem hohen Anteil einer Traubensorte gekeltert und bestechen mit Eleganz, Finesse und markanter Mineralität. Ein Minimum von 60% Carricante bei den Weissen und 80% Nerello Mascalese bei den Roten ist Pflicht in der Assemblage. Sie unterscheiden sich mit ihrer Eleganz klar von den opulenten, oft mit Restsüsse versehenen Weinen aus dem Süden Italiens. Unter Weinkennern aus der ganzen Welt werden Weingüter wie Tenuta delle Terre Nere, Giolamo Russo, Bennanti oder Passopisciaro hoch gelobt und mit hohen Noten ausgezeichnet. Nun tritt mit Palmento Costanzo ein weiteres auf die Hauptbühne. Palmento Costanzo erzeugt Weine seit 2008 und besitzt in der Lage Santo Spirito alte Reben. Die ältesten sind über 100 Jahre alt, die jüngsten ca. 30. Die Pflanzen werden traditionell im Albarello-Stil erzogen. Da die Region für sizilianische Verhältnisse sehr feucht ist, stehen pro ha 8000 Pflanzen, was einer sehr hohen Dichte entspricht. Verwitterter, vulkanischer Boden, mit einer Höhe von 750-1000 m ü.M. gehört die Etna DOC zu den höchstgelegenen Weinregionen Europas. Das erklärt auch die wunderbare Frische in den Weinen.

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