Gulfi, Nerosanloré
Mineralisch, vital, reif & elegant!
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Italien
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Nero d'Avola
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Jetzt bis 2028
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16 - 18°C
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14.0 %
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75cl (CT-6)
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ITA.248646.2013
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl19|20
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James Suckling93|100
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
In der südöstlichsten Ecke von Sizilien wächst dieser Wein nur etwa 10 Meter über dem Meeresspiegel. Die Pflanzendichte beträgt 7000 Rebstöcke pro Hektar. Die über 40 Jahre alten Reben ergeben nicht mehr als 15 Hektoliter pro Hektar. Bei Gulfi wird ausschließlich organisch gearbeitet. Nach dem Säureabbau reift der Wein fast 2 Jahre in kleinen 225l Barriques. Hälftig neues Holz. Danach noch einige Monate in der Flasche.
Ein Sizilianer wie aus dem Buche. Feurige Kirsche in der Nase, Waldfrucht, ein wenig floral. Dazu kommt Kaffee und Vanille. Schon jetzt betörend. Druckvoll im Mund, kein eindimensionaler Kraftmeier, und doch sind Frucht und Druck immens. Sehr balanciert am Gaumen. Ohne die starken Tannine hätten wir keinen Nero d'Avola; sie machen Freude, müssen hier sein für das Gleichgewicht. Die Aromen aus der Nase kehren wieder, leichte Süsse durch Himbeere und Erdbeere strömt dazu, die Feinheit kommt durch als Johannisbeere. Kein Wein für eine Feier, nicht trinkig sonder schlürfbar, eher um in die Nacht zu blicken und einem Gedanken nachzuhängen. Ein sehr intensiver Wein, der einem in Erinnerung bleibt. Braucht ein bisschen Zeit, ist dann aber umso stärker. Exzellent!
Ausbau 24 Monate in 225 Liter- und 500 Liter-Fässer
Infos zum Produzenten
Seit 1996 produziert Vito Catania mit seinem Önologen Salvo Foti und seinem Sohn Matteo Weine ohne Kompromisse. Von Anfang an baute er auf die Tradition früherer Generationen, führte den Betrieb aber zugleich in die Moderne. Damit zukünftige Genera tionen diesen Weg weitergehen können, setzt Vito Catania voll auf biologische Weinbergsarbeit und Vinifizierung. Die Rebstöcke werden, wie seit 200 Jahren üblich, im Alberello-System angebaut; kleine Rebstöcke, die nicht zu eng beieinander stehen und nur die besten Früchte tragen. Laut Catania ist das die einzige Möglichkeit, unter dem extremen Klima in Sizilien Weine mit grosser Komplexität und Finesse herzustellen – und Finesse ist im kühlen Kalkstein-Iblei-Gebirge garantiert. Es geht Hand in Hand mit der natürlichen Umgebung, erfordert keinerlei Chemie und vor allem keine Extra-Bewässerung.
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