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Fratelli Alessandria, Barolo DOCG

Barolo in seiner reinsten Form.

  • Neu
Fratelli Alessandria, Barolo DOCG
Rotwein | Italien | Piemonte | Barolo
Fratelli Alessandria, Barolo DOCG
2016
CHF 39.00
75cl (CT-6)
  • Italien
  • Nebbiolo
  • Jetzt bis 2045
  • 16 - 18°C
  • 3 Jahre in slawonischen Holzfässern (20-40 hl)
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.251046.2016
  • Enthält Sulfite
  • demnächst lieferbar

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Leuchtendes Rubinrot. Traditioneller Auftakt. Aromen von roten und schwarzen Steinfrüchten, reifen Himbeeren und Weichseln. Dezente Noten von Pfeffer, Lakritze und leichten floralen Noten nach wilden Blüten. Leicht steinige Mineralität. Am Gaumen mittelkräftig, hohe Struktur mit elegantem Trinkfluss. Seidige, reife Tannine mit gut verwobener Säure. Wieder rote Früchte mit Waldbeeren und guter mineralischer Würze. Der Barolo endet anhaltend mit subtiler Mineralität und fruchtigem Finale. 

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Infos zum Produzenten

Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.

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