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Roberto Voerzio, Barolo Brunate

Intensive Frucht.

Roberto Voerzio, Barolo Brunate
Rotwein · Italien · Piemont · Barolo
Roberto Voerzio
2015
Barolo Brunate, Barolo DOCG
CHF 269.00
  • Italien
  • Nebbiolo
  • 2025 bis 2065
  • 16 - 18°C
  • 14.5 %
  • 75cl (OWC-3)
  • ITA.249993.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
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    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Brunate liegt direkt neben, bzw. leicht versetzt unterhalb von La Serra, kurz hinter dem Ortsausgang von La Morra Richtung Barolo. Wie alle Lagen von Voerzio hat auch dieser Weinberg nur gut einen Hektar. Die Exposition ist Ost/ Südost. Der Weinberg liegt durchschnittlich auf ungefähr 380 Meter Höhe. Brunate gilt Kennern zusammen mit Cannubi historisch als einer der zwei besten Cru von allen Barolo-Lagen der Langhe. Jede Pflanze, also jeder Weinstock, bringt bei Roberto Voerzio deutlich unter 500 Gramm Beeren aus maximal 5 winzigen Trauben.
Seidige Nase, samtige Nase. Reich und doch fein. Der Druck im Mund ist riesig, und trotzdem ist nichts hart. Das Tannin ist so weich. Wir haben viel mehr Körper, viel mehr Fleisch im Mund, viel mehr intensive Frucht als im La Serra, sogar als im warmen Cerequio.

Vinifikation

Ausbau in gebrauchten französischen Barriques.

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Infos zum Produzenten

Kaum einer der Barolisti reduziert seine Erträge so drastisch bis zu 15 hl/ha wie Roberto. Der Barolo, den ich anstrebe, soll ein strenger Wein sein, komplex in der Nase und am Gaumen sehr feurig. Man soll verstehen, dass er Frucht bester Weinberge ist, geduldiger und emsiger Arbeit, grosser Leidenschaft, in grosser Einfachheit und mit Respekt vor der Natur. (Roberto Voerzio) 1985 trennten die Brüder Gianni und Roberto die geerbten Parzellen ihres Vaters Giacomo, beides moderne Önologen mit verschiedenen Philosophien. Roberto setzte auf Kraft und Reichtum im Wein. Er kaufte nur die besten Lagen zu, wie Rocche Annunziata. Mittlerweile verfügt er über 6 ha bestes Rebland. Dazu pflanzte er dichter, bis zu 8'000 Stöcke pro Hektar. Sieben grüne Lesedurchgänge im Sommer, 0,5 kg Lesegut am Stock, frühere Ernte bei erhaltener Säure, Handlese, vollständige Entrappung teilweise von Hand, Fermentation für 2 Wochen im Stahltank mit ausschliesslich natürlichen Hefen und malolaktische Gärung ebenso im Stahl sind Voerzios Produktionsdogma. Fehlerhafte Säfte werden sofort entsorgt. Der vergorene Barolo wird in gebrauchte Barriques mit minimaler Toastung gefüllt, minimale Oxigenierung des Weines wird von Roberto gewünscht. Seine Baroli sind konzentriert, finessenreich, fruchtbetont und intensiv. Hier befinden wir uns im Barolo-Olymp, sehr einhellig nennen die Winzer im Piemont Roberto Voerzios Namen als besten Erzeuger.

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