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Proprietà Sperino, 'L Franc

Wir ziehen den Hut!

  • Neu
Proprietà Sperino, 'L Franc
Rotwein · Italien · Piemont
Proprietà Sperino
2015
'L Franc, Vino Rosso Italiano
CHF 97.50
  • Italien
  • Cabernet Franc
  • Jetzt bis 2035
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.252068.2015
  • Enthält Sulfite
  • demnächst lieferbar

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der L'Franc zählt zweifellos zu den weltbesten reinsortigen Cabernet Francs. Die verwendeten Klone stammen vom befreundeten Kultweingut Clos Rougeard von der Loire. Mit einer Produktion von knapp 1'000 Flaschen (und nur der Hälfte davon im freien Markt verfügbar) super rar und extrem begehrt. Explosive Nase mit den sortentypischen Aromen von Paprika, schwarze Kirschen, Oliventapenade, Leder, Pinie und Graphit. Am Gaumen dicht gewoben mit grossartiger Struktur und Tiefe. Verfügt durch den langjährigen und meisterhaften Barrique-Einsatz (50% neu) über eine zusätzliche Dimension an Komplexität. Kraftvoll und mit schöner Würze am Gaumen, schwarze Kirschen, Pfeffer und wieder Paprika. Der Wein präsentiert sich aktuell noch etwas stürmisch und jugendlich (wurde erst im Juni 2020 abgefüllt), doch das riesige Potenzial ist unverkennbar und er zeigt sich schon in blendender Form. Die terroir-typische Mineralität macht sich im ultralangen und imposanten Abgang bemerkbar. Gereiftere Jahrgänge wie die aktuell beeindruckenden 2007 und 2009 lassen uns zudem erahnen, wohin die Reise des L'Franc 2015 führen wird. Wir ziehen den Hut und zücken voller Begeisterung die Maximalnote!

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Infos zum Produzenten

Grandi Vini hat uns die grossartigen Weine von Sperino ans Herz gelegt. Sperino gehört zweifellos zu den absoluten Aushängeschildern des Alto Piemonte. Das energische und naturverbundene Vater-Sohn-Gespann Paolo und Luca de Marchi (hochangesehen durch ihre exzellente Arbeit auf dem eigenen, renommierten Chianti-Weingut Isole e Olena in der Toscana) hat in ihrer ursprünglichen Heimat Lessona, am Fusse des Monte Rosa, die über viele Jahrzehnte in Vergessenheit geratene Weinregion dornröschenartig wachgeküsst und ihr mit dem Start des Projekts 1999 neues Leben eingehaucht. Vinifiziert und ausgebaut werden die Weine im historischen Familiengut Castello di Lessona, einem magischen Ort. Bei Sperino und den qualitätsbesessenen de Marchis wird nichts dem Zufall überlassen, sogar der Humus wird mit eigens gezüchteten kalifornischen Regenwürmern selbst produziert. In den bewirtschafteten 10 ha Rebland wird äusserst akribisch gearbeitet: Der ausserordentlich hohe Aufwand von 10‘000 Arbeitsstunden pro Hektar und Jahr zeugen vom Drang zur Perfektion. Weinkritiker Antonio Galloni: «Paolo De Marchi and his son, Luca, make some of the most compelling wines readers will come across from the northern stretches of Piedmont.» Unterschiede zur Barolo-Region lassen sich v.a. in den Böden finden. Die Reben wurzeln auf porphyrhaltigem Untergrund, einem Gemisch aus gelblichem, marinem Sand und Alpengranit. Die Böden in Lessona weisen weltweit einen der niedrigsten pH-Werte auf, entsprechend sind sie reich an Mineralstoffen und Spurenelementen und verleihen den Weinen den typisch mineralischen Touch, während der sandige Boden zur duftigen und parfümierten Nase beiträgt. Übrigens: Auf die Einheit Italiens stiess man 1861 mit einem Lessona an!

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