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Fratelli Alessandria, San Lorenzo di Verduno

Barolo-Aristokrat der Extraklasse.

Fratelli Alessandria, San Lorenzo di Verduno
Rotwein · Italien · Piemont · Barolo
Fratelli Alessandria
2016
San Lorenzo di Verduno, Barolo DOCG
CHF 60.00
  • Italien
  • Nebbiolo
  • 2023 bis 2051
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.251044.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Ein würdiger Vertreter des Verduno-Stils, der hohe Eleganz mit unbändiger Kraft vereint. Mittleres Rubingranat. Eleganter, hoch komplexer Auftakt. Dezente Aromen von dunklen Steinfrüchten, etwas Himbeeren, getrocknete Feigen, dunkle Rosen, gepaart mit Lakritze, frischem Tee und organischer Mineralität, die an schwarzen Trüffel erinnert. Atemberaubender Gaumen, finessenreich, tief, komplex und absolut edel. Feinkörnige, seidige Tannine, superbe Säure, hoher Extrakt, gepaart mit genialer Struktur und starkem Charakter. Wieder dunkle und rote Früchte, Lakritze und leicht floral. Markante Mineralität, harmonisch und nobel. Der San Lorenzo endet lang und kräftig mit tieffruchtigen Noten im Finish.
 

Vinifikation

3 Jahre in slawonischen Holzfässern (20-40 hl).

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Infos zum Produzenten

Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.

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