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Fratelli Alessandria, Gramolere

Ein Gigant!

Fratelli Alessandria, Gramolere
Rotwein · Italien · Piemont · Barolo
Fratelli Alessandria
2016
Gramolere, Barolo DOCG
CHF 66.00
  • Italien
  • Nebbiolo
  • 2023 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.251043.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Mittleres Rubingranat. Verschlossener, tieffruchtiger Auftakt. Aromen von roten Beeren, Lakritze, getrockneten Feigen, schwarzen und roten Kirschen. Subtile Noten von Leder, süssem Tabak, balsamische Anklänge von Minze, Salbei und Thymian. Dezente Mineralität. Am Gaumen sehr harmonisch, elegant und komplex mit feinkörnigen Tanninen und gut stützender Säure. Die Aromen bestätigen sich, vor allem dunkle und rote Früchte sowie Lakritze und Rosen. Der Gramolere endet sehr anhaltend, elegant und kräftig mit Schmelz und Finesse.

Vinifikation

3 Jahre in slawonischen Holzfässern (20-40 hl).

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Infos zum Produzenten

Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.

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