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Fratelli Alessandria, Barolo Fratelli Alessandria

Nobler, seidiger Barolo.

Fratelli Alessandria, Barolo Fratelli Alessandria
Rotwein · Italien · Piemont · Barolo
Fratelli Alessandria
2015
Barolo Fratelli Alessandria, Barolo DOCG
CHF 39.00
  • Italien
  • Nebbiolo
  • Jetzt bis 2037
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.248975.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

100% Nebbiolo
Klares Rubingranat. Edler Auftakt. Jugendliche Noten nach roten Kirschen, Pflaumen, Feigentarte, untermalt von frischem Leder, Lakritz und dunklen Blüten. Organische Mineralität, die an frischen Waldboden erinnert. Straffer Gaumen mit seidigem Fluss und schönem Schmelz. Feinkörniges, reifes Tannin, perfekte Säure und tieffruchtige Aromen. Wirkt noch jung und kompakt. Langer und nobler Abgang, würzig-mineralisch geprägt.
 

Vinifikation

Ausbau 36 Monate in grossen französischen und slawonischen Eichenfässern und 6 Monate auf der Flasche

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.

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