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Gerstl Weinselektionen
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Grifalco, Damaschito

Fantastische Einzellage, unser Grifalco-Favorit.

Grifalco, Damaschito
Rotwein · Italien · Basilicata · Aglianico del Vulture
Grifalco
2015
Damaschito, Aglianico del Vulture DOCG
CHF 33.00
  • Italien
  • Aglianico
  • 2022 bis 2035
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.251325.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Vinous-Punkte
    94
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Einer von zwei raren Einzellagen-Weinen von Grifalco – und unser Favorit! Der mit fabelhaften 94 Vinous-Punkten bewertete Damaschito ist ein Superiore DOCG, es gelten also strengere Vorschriften für An- und Ausbau. Da die Nennung der Vulture-Einzellage auf dem Etikett unerfahrenen Weinliebhabern wenig nützt und die sinnvollere Angabe der Ursprungsgemeinde nicht erlaubt ist, hat sich die Familie Piccin einen kleinen Trick ausgedacht: Der Wein aus der Grand Cru-Lage San Martino in der Gemeinde Maschito wurde kurzerhand «Damaschito» (aus Maschito) getauft, Problem gelöst. Der Wein stammt von zwei Parzellen auf knapp unter 600 m ü. M., die mit 80-jährigen Aglianico-Reben bepflanzt sind. Eher sandiger Boden, durchsetzt mit Vulkanasche und reich an Eisen und Mangan, daher die rötliche Farbe des Untergrunds. Die Trauben für den Damaschito werden in einem 55-Hektoliter-Fass aus slawonischer Eiche vergoren und bleiben 60 Tage auf der Maische. Danach folgt der Ausbau während 18-24 Monaten, ebenfalls im grossen Fass. Sehr tiefgründige Nase, ein Hauch Vulkan, Schokolade, Blaubeeren und rote Kirschen. Man spürt deutlich, dass er noch nicht alles zeigt, da schlummert noch viel Potenzial. Mit etwas Belüftung zeigt sich ein exotisch würziges Aromenspektrum. Am Gaumen reife und superfeine Tannine, unglaublich elegant. Wunderschöne Fruchtsüsse, die mit der organischen Mineralität einen kleinen Kampf austrägt, extrem spannend. Langanhaltender und vibrierender Abgang. Grossartiges und komplexes Aglianico-Erlebnis, das man nicht verpassen darf! Momentan unbedingt dekantieren oder noch besser einige Jahre auf die Seite legen – es lohnt sich!   

Vinifikation

Wird im 55-Hektoliter-Fass aus slawonischer Eiche vergoren und bleibt 60 Tage auf der Maische. Danach folgt der Ausbau während 18–24 Monaten, ebenfalls im grossen Fass. 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut Grifalco in Venosa an den Hängen des Monte Vulture wurde 2004 von Fabrizio und Cecilia Piccin gegründet. Bis dahin waren sie 30 Jahre erfolgreiche Winzer im toscanischen Montepulciano.

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