Domaine la Barroche, Châteauneuf-du-Pape Pure
Rarität.
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Frankreich
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97% Grenache, 3% weitere einheimische Sorten
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Jetzt bis 2050
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75cl (OWC-6)
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FRA.252094.2018
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl20|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Über 100-jährige Reben.
Strahlendes Rubinviolett. Eleganter, komplexer Auftakt. Aromen von schwarzen und roten Waldbeeren, eingemachten Himbeeren, Cassis und einem Hauch Heidelbeeren, begleitet von süssem Tabak, Sandelholz und Lakritze. Subtile florale Noten nach Lavendel und Veilchen. Dezente Mineralität, erinnert an nassen Kalk. Am Gaumen die pure Eleganz, feinkörnige Tannine, fantastische Struktur und betörender Schmelz ohne Ende. Frische Waldbeeren mit mineralischer Würze, mediterrane Kräuter, reife Walderdbeeren und Kirschen. Der Pure endet lang und kräftig mit tieffruchtigen Aromen und faszinierender Harmonie.
Ausbau 22 Monate in grossen, gebrauchten Eichenfässern (Foudres).
Infos zum Produzenten
Der Jahrgang 2017 verlangte sehr viel anspruchsvolle Arbeit in den Reben. Ab Mitte April fiel in der ganzen Region kein Tropfen Regen, die Trockenheit hielt bis Ende September. Nicht jeder Betrieb kam mit diesen Umständen klar. Das schöne Wetter liess die Zuckergrade in die Höhe schnellen. Nur wer der Laubarbeit und der Bodenbearbeitung hohe Beachtung geschenkt hatte, wurde auch belohnt. Zum Glück waren die Höchsttemperaturen nicht so hoch wie im 2016. Der Trockenstress hielt sich in Grenzen. Die Domaine la Barroche hat sehr alte Reben in ihrem Besitz, bis über 100 Jahre alt. Der grösste Teil der Stöcke wurde 1900 gepflanzt, auf sandigen und kalkhaltigen Böden, den sogenannten Terres Blanches und Safre. Diese deutlich kühleren Böden und natürlich die alten Reben haben 2017 grandiose Weine ergeben, die ihresgleichen in der ganzen AOC suchen. Julien Barrot ist hoch erfreut, seine Weine sind komplex, elegant und vonatemberaubender Feinheit. Sie alle überzeugen mit seidiger Textur und aromatischer Tiefe. Hier wird nach alter Tradition gearbeitet. Die Reben werden im Goblet-Stil erzogen (oder «Albarello», wie diese Erziehungsform in Italien heisst). Es ist die älteste Form, ohne Drahtrahmen mit grossen Abständen zwischen den einzelnen Pflanzen. Die Dichte beträgt ungefähr 3000 Rebstöcke pro Hektare. Wir verkosten die Weine im vor zwei Jahren errichteten Keller, einem kleinen Juwel mit idealen Bedingungen. Hier stehen moderne Betontanks, die vom gleichen Hersteller stammen wie jene vom weltberühmten Château Cheval Blanc in Bordeaux. Der Fasskeller mit gebrauchten Barriques und Foudres für den Ausbau befindet sich tief unter dem Boden. Die Weine lassen keine Wünsche offen, sie widerspiegeln Region und Traubensorten perfekt.
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