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Gerstl Weinselektionen
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Domaine de Bellene, Les Quartiers des Nuits

Max Gerstl: Das ist betörendes Burgund.

Domaine de Bellene, Les Quartiers des Nuits
Rotwein · Frankreich · Burgund · Côte de Nuits · Vosne-Romanée
Domaine de Bellene
2019
Les Quartiers des Nuits, Vosne-Romanée AOC
CHF 98.00
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2024 bis 2060
  • 16 - 18°C
  • 13.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.253494.2019
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov. / Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: 1927 gepflanzte Reben. Das ist betörendes Burgund, sagenhafte Tiefe, berauschende Fülle, das ist pure Sinnlichkeit, da ist auch wieder dieser ganz dezent animalische Einschlag; ein Duft, der mich zutiefst berührt. Eine geballte Ladung Finessen am Gaumen, die Konzentration ist enorm, aber Nicolas Potel bringt auch dieses Kraftpaket zum Schweben, die unbeschreibliche Leichtigkeit des Seins. Das ist eine einzigartige aromatische Schönheit und eine spannende dazu, der Wein vibriert förmlich. Ich durfte schon viele grandiose Weine von Nicolas Potel verkosten, das hier ist vielleicht der grösste, sicher aber der raffinierteste, ich bin hin und weg.

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Infos zum Produzenten

Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht.
Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.

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