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Domaine Tollot-Beaut, Les Vercots

Ein Weinerlebnis allererster Güte.

Domaine Tollot-Beaut, Les Vercots
Rotwein · Frankreich · Burgund · Côte de Beaune · Aloxe-Corton
Domaine Tollot-Beaut
2017
Les Vercots, Aloxe-Corton 1er Cru AOC rouge
CHF 85.00
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2024 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 13.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.249092.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Wow, was duftet der Wein köstlich, zeigt so einen wunderbar kühlen, erfrischenden Einschlag, deutet aber auch Wärme und Fülle an. Das ist eine ganz edle Weinschönheit, da stimmt einfach alles bis ins kleinste Detail, die perfekt auf die wunderbare Extraktsüsse abgestimmte Säure, die feine Struktur und der cremige Schmelz, die sinnliche Aromatik, der minutenlange Nachhall, die dramatische Spannung, ein komplexer Terroirwein. Pirmin Bilger: In diesen Duft habe ich mich sofort verliebt. Da ist alles vorhanden, was man will. Intensität, Tiefe, Eleganz und Frische. Vordergründig zeigt sich zuerst die schöne, reife Kirschfrucht, dann entfalten sich aber immer mehr würzige Kräuteraromen und eine tiefgründige, zart rauchige Mineralität. Am Gaumen überflutet er die Sinne. Der Wein ist so unglaublich köstlich süss und gleichzeitig saftig leicht. Die Fruchtaromen sind von ausgeprägter Intensität und wollen kaum enden. Ein Wein, der mir fast den Boden unter den Füssen wegzieht.
 

Vinifikation

18 Monate Barriqueausbau, 30% neues Holz

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Der sympathische, 24 ha grosse Familienbetrieb wird in 5. Generation von Nathalie Tollot und ihren Geschwistern geführt. Die Domaine existiert seit rund 100 Jahren und bereits 1921 wurden die ersten Weine abgefüllt. Die Gewächse zeigen sich als grosse, klassische Burgunder. Man kam hier noch nie in Versuchung, die Weine durch moderne Kelterungsarten «mundgerechter» zu machen. Charakter volle Terroirweine sind das oberste Ziel der Bemühungen. Was vermeintlich ein Schuss Moderne ist, den man in den letzten Jahren immer mehr beobachten konnte, kommt daher, dass man hier immer noch mehr Wert auf den präzisen Erntezeitpunkt legt. Perfekt reife Trauben bringen naturgemäss Weine mit mehr Extraktsüsse und Fülle als Weine aus knapp reifen Trauben. Dadurch verlieren die Gewächse aber sicher nichts von ihrer Eleganz und Typizität, sondern gewinnen im Gegenteil noch Charakter dazu.

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