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Domaine Thierry Violot-Guillemard, La Platière

Burgund-Parfum vom Allerfeinsten.

  • Aktion
Domaine Thierry Violot-Guillemard, La Platière
Rotwein · Frankreich · Burgund · Côte de Beaune · Pommard
Domaine Thierry Violot-Guillemard
2019
La Platière, Pommard 1er Cru AOC
Bio
CHF 80.00 statt CHF 89.00
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2026 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.253511.2019
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Der La Platière wirkt gegenüber dem Les Arvelets eine Spur kühler und würziger, gleichzeitig zeigt er auch etwas mehr schwarze Frucht nach Kirsche. Dazu kommen wunderschöne rotbeerige Aromen. Das ist eine himmlische Duftwolke. Alles wirkt unglaublich zugänglich und unkompliziert, und doch haben wir hier sehr viel Komplexität dabei. Der Auftakt am Gaumen ist dicht und cremig weich. Dazu kommen viele verschiedene schwarz- und rotfruchtige Aromen. Die Säure verleiht dem Wein sehr viel Frische und Saftigkeit. Auch hier haben wir eine perfekte Balance zwischen den verschiedenen Elementen. Feinkörnige Tannine geben dem Wein den zarten Fluss. Dann folgt das lange und fruchtig-würzige Finale. Mir bleibt nur ehrfürchtiges Staunen.

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Infos zum Produzenten

Die Reben auf der Domaine werden seit 1999 biologisch bewirtschaftet. Das ist beim Degustieren spürbar. Denn die Weine bringen mit ihren facettenreichen Charaktereigenschaften das gesunde Terroir wunderbar zum Ausdruck. 
Die Domaine Violot-Guillemard ist mit einer recht turbulenten und weit verzweigten Familiengeschichte verbunden. Seit der Gründung durch Joannès Faivre (1880-1960) hat das Weingut viel erlebt. Es wurde im Laufe der Jahrzehnte ausgebaut, Reben konnten dazugekauft werden. Später mussten dann aber gewisse Parzellen auch wiederverkauft werden. 
2014 kehrte Joannès aus der 6. Generation der Familie zurück auf das Weingut, er übernahm 2018 die Regie bei Vinifizierung und Ausbau der Weine. Beim Jahrgang 2019 hinterliess das launische Wetter mit dem Frost vom 4. April auf der Domaine Violot-Guillemard schon seine Spuren. Allerdings nur bei der Menge (je nach Parzelle minus 30-50% einer Normalernte!), die Qualität ist aber glücklicherweise ausgezeichnet!

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