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Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
+41 58 234 22 88,
info@gerstl.ch

Château Haut Maurac

Unheimlich präzis, absolute Spitzenklasse.

Château Haut Maurac
Rotwein · Frankreich · Bordeaux · Médoc · Haut-Médoc
Château Haut Maurac
2019
Haut-Médoc AOC
CHF 17.50
  • Frankreich
  • 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
  • 2025 bis 2050
  • 14 - 16°C
  • 75cl (OWC-12)
  • FRA.251152.2019.F0
  • Enthält Sulfite
  • Lieferbar im Frühjahr/Sommer 2022

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20
  • Lobenberg
    95+
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

24 ha, Durchschnittsalter der Reben 35 Jahre, 6200 Stöcke/ha.
Dieses Weingut liegt ganz im Norden des linken Ufers, in direkter Nachbarschaft zum Überflieger des Médoc und Haut-Médoc, Château Clos Manou. Haut-Maurac gehört Olivier Decelle, der auch Besitzer von Château Jean Faure in Saint-Emilion ist. Das Terroir ist geprägt von Kies mit etwas Sand und ein wenig Lehm. Ernte und Vinifikation erfolgen Plot für Plot. Alle Trauben werden nach der Ernte auf einem Sortierband im Weingut nochmals nachselektioniert. Danach erfolgt die Vinifikation im temperaturgesteuerten Stahl, mit nur wenig Pigeage und Remontage.
Max Gerstl: Hier entstehen seit einigen Jahren ganz grosse Weine, die Erwartungen sind entsprechend hoch. Dieser Duft verblüfft mich dennoch, das ist absolute Spitzenklasse, das ist sprichwörtliche Feinheit und Eleganz, so duftet nur ein ganz grosser Bordeaux. Am Gaumen wird klar: Der hat mindestens die Klasse des 2018ers, er ist sogar noch eine Spur präziser, hat einen Hauch mehr Extraktsüsse, passt perfekt zur frischen Frucht, etwas mehr Konzentration bei gleichbleibend beschwingter Leichtigkeit. Ich bin zutiefst beeindruckt, schenke nochmals nach und bewundere die Feinheit der Tannine und die immense aromatische Fülle sowie die verblüffende Länge des Nachhalls.

Vinifikation

Ausbau in grossen Holzfässern (60%) und in Barriques (40%).

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Infos zum Produzenten

Olivier Decelle hat mit Jean Faure und Haut-Maurac zwei ganz aussergewöhnliche Weingüter gekauft. Er gibt auch unumwunden zu, dass nicht er selber der Kenner war, der zielgerichtet das Allerbeste gekauft hat, was es in Bordeaux gab. Es war sein Freund Jacques Boissenau, der berühmte Önologe, welcher ihm diese Tipps gegeben hat. Haut-Maurac besitzt zusammen mit den Nachbarn Sociando-Mallet und Charmail das wohl beste Lagenpotenzial im nördlichen Médoc. Die 28 Hektar Reben befinden sich in der Nähe der Gironde und sind somit begünstigt durch ein ideales Mikroklima. Zusammen mit dem in dieser Region raren Garonne-Kiesboden ergibt das ein aussergewöhnliches Terroir. Seit Olivier Decelle das Weingut im Jahr 2000 erworben hat, ist es sein erklärtes Ziel, diese Rebberge wieder in ein natürliches Gleichgewicht zu bringen. Der Aufwand ist gigantisch, sowohl finanziell wie auch körperlich. Die Rebbergs-Arbeiter wie auch deren Chef mussten mehrmals ausgewechselt werden. Olivier Decelle war selber nahe daran entnervt aufzugeben. Glücklicherweise fand er jetzt in Südfrankreich einen Chef de Culture der seine Leidenschaft für eine natürliche Bewirtschaftung der Reben zu 100% teilt. Es ist beeindruckend, diesen Mann zu erleben, wie er mit Stolz durch die Rebberge schreitet und uns erklärt wie es ihm gelingt nach und nach mit gigantischem Aufwand die chemische Unkrautvertilgung aufzugeben und sehr achtsam – um die Wurzeln nicht zu beschädigen – wieder die mechanische Bodenbearbeitung einzuführen. Im Winter werden verschiedene Getreidesorten gepflanzt, um den Boden aufzulockern und die Wurzeln der Rebstöcke zu zwingen tiefer zu gehen. Obwohl - wegen der Personalprobleme in den letzten Jahren - in den Rebbergen noch nicht alles so ist, wie Olivier Decelle es sich wünschen würde, befindet sich Haut-Maurac bereits auf Augenhöhe mit Charmail und Sociando-Mallet unter den allerbesten Cru Bourgeois im Médoc und Haut-Médoc. Olivier Decelle: Das war der Jahrgang wo man noch mehr als sonst, den Wein im Rebberg gemacht hat. Wer den Ertrag nicht im Griff hatte wurde von Fäulnis überrascht und konnte die Reife nicht abwarten, späte Ernte war extrem wichtig.

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