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Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
+41 58 234 22 88,
info@gerstl.ch

Château Doyac

Rarität: Merlot-Spitzenqualität aus dem Médoc.

Château Doyac
Rotwein · Frankreich · Bordeaux · Médoc · Haut-Médoc
Château Doyac
2020
Cru Bourgeois, Haut-Médoc AOC
Bio
CHF 19.00
  • Frankreich
  • 85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon
  • 2026 bis 2050
  • 14 - 16°C
  • 75cl (OWC-6)
  • FRA.253858.2020.F6
  • Enthält Sulfite
  • auf Anfrage

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Lobenberg
    96-97+
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Kleines, demeter-zertifiziertes Biodynamie-Weingut (28 ha) mit extrem arbeitenden Besitzern, quasi eine Art zweites Clos Manou. Spezielles Terroir mit reinstem Kalkstein, deshalb vorwiegend Merlot und weniger Cabernet Sauvignon, was sehr untypisch für das Médoc ist. 7000 Pflanzen pro ha, Ertrag 40 hl/ha (also pro Stock deutlich weniger als 1 kg aus kleinen Träubchen).
 
Pirmin Bilger: Ob es an der biodynamischen Bewirtschaftung liegt, kann ich nicht sagen, aber der Doyac duftet unglaublich herrlich nach Natur, nach Terroir und nach Vielfalt. Ebenso strahlt er einen einnehmenden Tiefgang aus. Delikat floral geprägtes Bouquet mit viel Kirsche, Himbeere und Erdbeere, dazu feinwürzige Aromen. Die perfekt gereifte Frucht strahlt wie die Sonne aus dem Glas. Beeindruckende Kraft und Wucht am Gaumen. Explosiver, fruchtiger Auftakt mit sehr viel Frische und einer energiebeladenen Saftigkeit. Hier kommt nochmals das ganze Aromenspektrum voll zur Geltung, aber auch die Raffinesse, die im Doyac 2020 steckt. Zarte Tannine und eine ebenso geniale Säure bilden die perfekte Struktur für diesen Wein. Seine gewaltige Länge ist genauso beeindruckend wie das bis ins Finale reichende Aromenfeuerwerk, das würzig und zart salzig endet. Komplexer und gleichzeitig unbeschreiblich genüsslicher Doyac.
 
Heiner Lobenberg: Der Wein ist so extrem gut strukturiert. Lecker, balanciert, voller Harmonie. Kein ganz grosser Wein, aber ein Haut-Médoc, wie man ihn sich in diesem Preisbereich im Grunde nicht besser vorstellen kann. In der Liga von du Retout und Haut-Maurac. In der Verfolgerspur der Superstars Carmenère und Clos Manou. Alles passt, wunderbar!

Vinifikation

12 Monate in zu 1/4 neuen Barriques.

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Kleines, demeter-zertifiziertes Biodynamie-Weingut (28 ha) mitextrem arbeitenden Besitzern, quasi eine Art zweites ClosManou. Spezielles Terroir mit reinstem Kalkstein, deshalb vorwiegendMerlot und weniger Cabernet Sauvignon, was sehr untypischfür das Médoc ist. 7000 Pflanzen pro ha, Ertrag 40 hl/ha (also proStock deutlich weniger als 1 kg aus kleinen Träubchen).

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