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Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
+41 58 234 22 88,
info@gerstl.ch

Château Doyac

Rarität: Merlot-Spitzenklasse aus dem Médoc.

Château Doyac
Rotwein · Frankreich · Bordeaux · Médoc · Haut-Médoc
Château Doyac
2019
Cru Bourgeois, Haut-Médoc AOC
Bio
CHF 43.00
  • Frankreich
  • 85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon
  • 2027 bis 2050
  • 14 - 16°C
  • 150cl (OWC-3)
  • FRA.251233.2019.M3
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Frühjahr/Sommer 2022

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20
  • Lobenberg
    97
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Kleines, demeter-zertifiziertes Biodynamie-Weingut (28 ha) mit extrem arbeitenden Besitzern, quasi eine Art zweites Clos Manou. Spezielles Terroir mit reinstem Kalkstein, deshalb 85% Merlot und 15% Cabernet Sauvignon (Jg. 2019), was sehr untypisch für das Médoc ist. 7000 Pflanzen pro ha, Ertrag 40 hl/ha (also pro Stock deutlich weniger als 1 kg aus kleinen Träubchen). 
 
Pirmin Bilger: Ein Bouquet mit sehr viel Charme und Lebendigkeit. Gewaltige Duftwolke von der perfekt gereiften Merlotfrucht, voller Sinnlichkeit, Raffinesse und Tiefgang. Kirsche, Johannisbeere, Erdbeere und Himbeere vermischen sich mit einem Hauch von Terroirwürze und noblen Röstaromen nach Schokolade und etwas Kaffee. Die beeindruckende 2019er-Frische und die verführerische Saftigkeit lassen die Aromen explosiv am Gaumen verströmen. Delikater Trinkfluss mit dichter Aromatik nach reifen Früchten und balancierender, knackiger Säure. Der Doyac 2019 wirkt enorm kraftvoll und gleichzeitig leichtfüssig und beschwingt. Sehr nobel auch seine seidig feine Tanninstruktur. Das ist sehr hohe Qualität zu einem sehr fairen Preis aus dem Bordelais. Dieser 19er steht sogar noch etwas über dem genialen 2018er!
 
Lobenberg: Ich setze ihn nicht höher als 2018, weil er einfach nur anders ist, aber auf dem gleich hohen Level. 
 

Vinifikation

12 Monate in zu 1/4 neuen Barriques.

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Infos zum Produzenten

Kleines, demeter-zertifiziertes Biodynamie-Weingut (28 ha) mitextrem arbeitenden Besitzern, quasi eine Art zweites ClosManou. Spezielles Terroir mit reinstem Kalkstein, deshalb vorwiegendMerlot und weniger Cabernet Sauvignon, was sehr untypischfür das Médoc ist. 7000 Pflanzen pro ha, Ertrag 40 hl/ha (also proStock deutlich weniger als 1 kg aus kleinen Träubchen).

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