Château Carmenère
Am Gaumen ein Knaller!
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Frankreich
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Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Carmenère
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2024 bis 2050
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14 - 16°C
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75cl (OWC-6)
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FRA.246340.2016.F6
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl20|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Sehr dunkles, fast schwarzes Purpur. Wie ein fernes Donnern strahlt diese unglaublich geballte Kraft aus dem Glas. Hochreife und sinnlich süsse Frucht steigt in die Nase, Kirsche, Cassis, Brombeere und Lakritze, dazu etwas Johannisbeeren und Kräuternuancen. Ein füllig-voller Körper strömt in den Gaumen und versprüht eine angenehme Fruchtsüsse. Edelste Aromatik aus saftiger Kirsche und Lakritze sowie Kräuter. Das ist so unglaublich intensiv und nachhaltig am Gaumen, ein echtes Elixier. Tolle Säurestruktur verleiht dem Wein die nötige Frische – sonst wäre es fast zu viel Power am Gaumen. Alles ist so unglaublich fein und samtig. Was für ein atemberaubender Wein mit nicht mehr enden wollender Länge. Die noble und delikate Würze hallt fast unendlich nach. Das ist einfach sagenhaft gut!
Separat vinifiziert und im Barrique ausgebaut
Infos zum Produzenten
Richard Barraud, der Besitzer dieses 2006 neu gegründeten Weingutes, ist auch «Chef de Culture» auf Château Batailley. Bevor er zusammen mit seiner Frau den Schritt zur Gründung eines eigenen Weingutes wagte, hat er jahrelang nach einem ausserordentlichen Terroir Ausschau gehalten. Die Rebstöcke von Carmenere stehen auf deutlich älteren und dadurch feineren Kiesböden als die meisten im Médoc. Sie sind zudem auch stärker mir Kalk durchwachsen, was besonders der Merlot sehr liebt. Nebst 60% Merlot und 35% Cabernet Sauvignon werden auch je 2,5% Petit Verdot und Carmenere angebaut, um dem Wein noch mehr Komplexität zu verleihen. Alle Traubensorten werden separat vinifiziert und ausgebaut, die beiden letzten wegen der geringen Menge direkt im Barrique. Selbstverständlich wird von Hand gelesen und sortiert. Die Trauben werden entrappt, aber nicht angequetscht, sodass eine Ganztraubengärung entsteht. Cabernet und Merlot werden in kleinen Betontanks vergoren, mit «Pigeage» ohne Umpumpen und nur Ablaufwein, kein Presswein wird verwendet. Alles, was nicht 100% top ist, kommt in den Zweitwein. Kurz zusammengefasst: Hier wird mindestens so präzise gearbeitet wie bei den Grand Crus, und es entsteht auch ein Wein, der den «Grossen» von Bordeaux in nichts nachsteht.
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