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Clos Dubreuil, Cuvée Anna

Max Gerstl: «Mein liebster Zweitwein.»

Clos Dubreuil, Cuvée Anna
Rotwein · Frankreich · Bordeaux · Libournais · St-Emilion
Clos Dubreuil
2018
Cuvée Anna, St-Emilion AOC
CHF 42.00
  • Frankreich
  • Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
  • 2024 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 15.5 %
  • 75cl (OWC-12)
  • FRA.252813.2018.F6
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl im Januar 2021: Die Fruchtkomponenten zeigen sich ausgeprägt, intensiv und komplex und dennoch erstaunlich dezent, da ist eine geballte Ladung himmlische Feinheiten, ein Duft, der die Sinne berauscht, der aber in erster Linie auf Eleganz gebaut ist, alles wirkt verführerisch raffiniert. Voluminöser, hochkonzentrierter Gaumen, aber auch hier sind Finessen ohne Ende. In sämtlichen Komponenten des Weines zeigt sich die vollendete Harmonie, im Zusammenspiel aus edler Extraktsüsse und sublimer Säure, im Wechselspiel aus Kraft und Eleganz, das monumentale Tanningerüst ist von seidiger Feinheit. Die Aromatik ist selbstredend noch total von Primärfrucht geprägt, dennoch zeigt sich eine immense Komplexität, jedes noch so kleine Detail ist wie von Meisterhand perfekt auf den Gesamtauftritt abgestimmt. Zumindest jetzt in der schönsten Fruchtphase ist das Hochgenuss pur, möglicherweise verschliesst sich der Wein demnächst nochmals ein wenig, aber er wird wohl schon recht früh wieder zu Hochform auflaufen, perfekt reifes Traubengut ist Garant dafür.

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Infos zum Produzenten

Max Gerstl: «Zweitweine interessieren mich in der Regel nicht besonders. Sie bestehen meistens aus Weinen von jungen Rebstöcken oder von weniger guten Lagen, sowie von Fässern, die nicht gut genug sind für den Grand Vin. Bei Clos Dubreuil ist das zwar ähnlich, aber einige entscheidende Details werden hier anders gehandhabt. Auch die Rebstöcke, aus denen die Cuvée Anna komponiert ist, stehen auf dem grandiosen Kalksteinterroir der grossen Weine von Clos Dubreuil. Also sind das nicht weniger gute Lagen, sondern lediglich etwas jüngere Rebstöcke. Sie werden – wie die alten – auf kleine Erträge getrimmt, und es werden auch hier nur perfekt reife Trauben geerntet. Wir degustieren den Clos Dubreuil und die Cuvée Anna jeweils nebeneinander. Als Liebhaber schlanker, finessenreicher Weine schmeckt mir regelmässig die Anna eher besser. Ich bin mir bewusst, dass das gar nicht sein kann, dass Anna der bessere Wein ist. Klar hat Clos Dubreuil die höhere Konzentration und mehr Tiefe und zweifellos auch das grössere Alterungspotenzial. Aber die qualitative Differenz ist um einiges kleiner als bei allen anderen mir bekannten Zweitweinen. Und wer gerne etwas jüngere Weine trinkt, ist mit Anna sowieso optimal bedient. Nicht zuletzt besteht auch ein beträchtlicher Preisunterschied, der in gar keinem Verhältnis zum deutlich geringeren qualitativen Unterschied steht. »

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