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Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
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Château Tour Perey

Der beste Tour Perey seiner Geschichte.

Château Tour Perey
Rotwein · Frankreich · Bordeaux · Libournais · St-Emilion
Château Tour Perey
2018
Grand Cru, St-Emilion AOC
CHF 29.00
  • Frankreich
  • Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
  • 2028 bis 2055
  • 16 - 18°C
  • 75cl (OWC-6)
  • FRA.249540.2018.F6
  • Enthält Sulfite
  • Lieferbar im Frühjahr/Sommer 2021

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

67% Merlot, 22% Cabernet Franc, 11% Cabernet Sauvignon.   
Das Weingut ist inzwischen von 3 auf 6 ha alte Reben angewachsen. Château Tour Perey von Jean-Luc Marteau steht auf reinem Kalksteinfelsen, an einem früher von den Römern als Bad genutzten Platz. Die Reben sind inzwischen über 80 Jahre alt. Jean-Luc hat das kleine Weingut Tour Perey mit dem einzigartig grandiosen Terroir zwar schon früh entdeckt, aber erst um 2010 gekauft (vorher war das finanziell nicht möglich). Er ist weiterhin in der Konversionsphase zu Bio, die Weinbergsbearbeitung ist seit 2010 komplett organisch. Die Rebzeilen sind begrünt, die Trauben werden komplett entrappt, eingemaischt und spontan vergoren. Die Maische wird nach der spontanen und schwefelfreien Gärung weiter bei über 30°C belassen, der Saft steht also einige Wochen warm auf den Schalen. Die Vergärung und Nachmazeration dauert also bis Ende Januar, d.h. Jean-Luc lässt den Saft ungefähr 3-4 Monate auf den Schalen stehen, um damit die harschen Tannine wieder herauszusaugen. Ziel ist, einen superfeinen Pomerol in St. Emilion zu erzeugen. Das liegt an Jean-Lucs Ausbildung, denn er ist in Pomerol geboren, ein hoch reifer Finessen-Pomerol à la L'Eglise Clinet ist sein grosses Vorbild. Der Ausbau findet zu 60% im neuen Holz statt. Die Weine bleiben dabei zwei ganze Jahre ohne Bâtonnage auf der Hefe im Barrique und danach ein weiteres halbes Jahr im Tank. Sie kommen also deutlich später auf die Flasche als üblich. Max Gerstl: Das ist sehr elegant, ein traumhafter Duft, die totale Feinheit, der schmeichelt der Nase auf unglaublich raffinierte Art, ein sinnliches Fruchtbündel, dennoch bleibt die Frucht moderat, daher die überaus edle Ausstrahlung. Jean-Luc Marteau denkt, dass der 2018er qualitativ sogar den genialen 16er übertrifft. Dieser irre rassige, sagenhaft komplexe, hochkonzentrierte und dennoch extrem leichtfüssige Wein bestätigt das eindrücklich, das ist effektiv eine kleine Sensation, nebst dem umwerfenden Charme zeigt der auch seine präzise, klassische Seite, das ist ein ganz grosser Wein ohne Wenn und Aber. Pures Trinkvergnügen schon als Fassprobe, aber da schlummert auch noch unendlich Potenzial. Ich denke, dass das der bisher beste Tour Perey ist. Pirmin Bilger: Cremig weich und seidig fein am Gaumen mit entsprechend zarten, aber präsenten Tanninen. Was für ein Genusswein, so unglaublich intensiv! Wie von einem anderen Stern mit perfekter Balance und allen Zutaten eines grossen Weines. Lobenberg: Auf jeden Fall grandioser Stoff und in der vorderen Reihe St Emilions zu finden. 97-98/100
 

Vinifikation

60% im neuen Barrique

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist inzwischen auf dem Kalksteinplateau von 3 auf 6 ha alte Reben angewachsen. Château Tour Perey von Jean-Luc Marteau liegt direkt neben Château Monbousquet, es steht allerdings nicht auf Lehm und Sand, sondern auf reinem Kalksteinfelsen, ein früher von den Römern als Bad genutzter Platz. Eine kleine Insel in dieser vom Lehm dominierten Region. Die Reben sind inzwischen über 80 Jahre alt. Jean-Luc ist von Hauptberuf der Weinmacher bei Rollan de By im Médoc, ein Weingut, das von seinem Vater als Regisseur geleitet wird. Er hat das kleine Weingut Tour Perey mit dem einzigartig grandiosen Terroir zwar schon früh entdeckt, aber erst um 2010 kaufen können, und er ist weiterhin in der Konversionsphase zu Bio. Die Weinbergsbearbeitung ist seit 2010 komplett organisch. Die Rebzeilen sind begrünt, die Trauben werden komplett entrappt, eingemaischt und spontan vergoren.

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