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Bischöfliches Weingut, Rüdesheim

Hoch bewertete Rarität.

Bischöfliches Weingut, Rüdesheim
Rotwein · Deutschland · Rheingau · Rüdesheim
Bischöfliches Weingut
2016
Rüdesheim
CHF 32.00
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2023 bis 2040
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249717.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Wow, dieser Duft ist einfach himmlisch, vereint unglaubliche Raffinessen mit Konzentration und Fülle, das ist so ein Pinot-Duft, der direkt ins Herz geht. Der ist noch eine Spur offener und zugänglicher als der Assmannshäuser, der schmeckt so etwas von unendlich gut, die beinahe opulente Süsse wird durch raffiniert rassige Säure perfekt ausbalanciert, das ist Pinot Noir in Vollendung, da ist vibrierende mineralische Spannung, alles ist eine einzige Harmonie, zum Ausflippen schön. Pirmin Bilger: Am Gaumen zeigt sich das Ebenbild des Bouquets, viel Frische und Eleganz bei gleichzeitig himmlischer Aromatik. Unglaublich, für welchen Preis man diesen grossen Pinot bekommt. Bei nur 2 ha Pinot-Rebfläche bleiben diese Weine echte Raritäten. Inzwischen werden sie von verschiedenen Fachleuten hoch bewertet.
 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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