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Bischöfliches Weingut, Pinot Noir S Rüdesheim

Bischöfliches Weingut, Pinot Noir S Rüdesheim
Rotwein · Deutschland · Rheingau · Rüdesheim
Bischöfliches Weingut
2018
Pinot Noir S Rüdesheim
CHF 39.00
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2025 bis 2045
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.254379.2018
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov./Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Man riecht die Wärme des wunderschön reifen Jahrgangs. Viel schwarze Kirschenfrucht, gepaart mit rotbeerigen Düften nach Himbeere und Erdbeere. Dazu würziger Hintergrund mit noblen Kräutern, der dem Wein auch eine kühle Note verleiht. Der erste Schluck zeigt, dass trotz der fülligen Aromatik eine sehr schöne Balance dank der Säure erreicht wurde. Der Wein ist unglaublich saftig und hat eine tolle Frische. Reife und seidig feine Tannine verschaffen dem Rüdesheimer Pinot Noir S einen delikat geschmeidigen Fluss. Uns begeistern diese Weine jedes Jahr aufs Neue, wir können nur ehrfürchtig staunen.

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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