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Bischöfliches Weingut, Pinot Noir S Rüdesheim

Ein Traum-Pinot.

  • Aktion
Bischöfliches Weingut, Pinot Noir S Rüdesheim
Rotwein · Deutschland · Rheingau · Rüdesheim
Bischöfliches Weingut
2017
Pinot Noir S Rüdesheim
CHF 29.50 statt CHF 32.00
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2024 bis 2045
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251824.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Ein himmlischer, herrlich erfrischender Pinot-Duft, eher schwarzbeerig, Kirsche, aber auch ein Hauch burgundisches Himbeer ist mit im Spiel. Auf jeden Fall kann nur ein grosser Pinot so genial duften. Das ist in der Tat ein Traumwein, nur schon die Art und Weise, wie der Kraft in Eleganz umwandelt, ist verblüffend, die kühle, erfrischende Pinot-Frucht wird getragen von köstlich süssem Extrakt, die Konzentration ist enorm, aber der Wein schwebt förmlich davon, tänzelt mit verspielter Leichtigkeit, das ist vibrierende Sinnlichkeit, superdelikat und immens aromatisch, das ist Pinot von Weltklasse mit dem speziellen Charakter der genialen Rheingauer Pinot-Lagen. 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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