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Bischöfliches Weingut, Assmannshausen

  • Aktion
Bischöfliches Weingut, Assmannshausen
Rotwein · Deutschland · Rheingau · Rheingau
Bischöfliches Weingut
2017
Assmannshausen
CHF 22.50 statt CHF 25.00
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2023 bis 2038
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251825.2017
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Sehr viel Komplexität, Fülle und Tiefgang. Das ist ein überaus himmlisches Parfum. Nobel elegant zeigt sich eine kühl würzige Aromatik. Das Bouquet ist geprägt von Kirsche, Himbeere, Erdbeere und einer köstlichen Süsse. Delikate Kräuteraromen und florale Aromen vollenden dieses Duftbild. Am Gaumen ein energiebeladener und saftiger Auftakt mit knackig frischer Säure, superfeinen Tanninen und hochkonzentrierter Fruchtaromatik. Es dauert nicht lange, bis der würzige Charakter die Überhand gewinnt und sie bis zum langen Abgang nicht mehr hergibt. Dieser ausdrucksstarke und terroirgeprägte Pinot zieht mich auch dieses Jahr wieder voll und Ganz in seinen Bann. 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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