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Bischöfliches Weingut, Assmannshausen Pinot Noir

  • Aktion
Bischöfliches Weingut, Assmannshausen Pinot Noir
Rotwein · Deutschland · Rheingau · Rheingau
Bischöfliches Weingut
2018
Assmannshausen Pinot Noir
CHF 26.00 statt CHF 29.00
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2025 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.254382.2018
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov./Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Jetzt kommt noch einiges mehr an Tiefgang dazu, aufs Burgund bezogen sind wir jetzt bei einem Premier Cru, vielleicht sogar bei einem Grand Cru. Raffinierter Duft mit immenser Konzentration und enormer Strahlkraft. Am Gaumen vereint er Kraft und Raffinesse in idealer Weise, scheint im Moment allerdings fest entschlossen, nicht alle Qualitäten von sich preiszugeben, hinter einer stolzen aber feinen Tanninstruktur bleibt einiges noch im Verborgenen. Aber es gibt keinen Zweifel, da steckt immenses Potenzial dahinter, die aromatische Vielfalt beeindruckt, auch wenn vieles nur ansatzweise erkennbar wird. Das ist zweifellos ein Pinot von Weltklasse.

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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