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Weingut Friedrich Becker, Kammerberg Pinot Noir

Unglaublich ausdrucksstarker Pinot.

Weingut Friedrich Becker, Kammerberg Pinot Noir
Rotwein · Deutschland · Pfalz · Weissenburg
Weingut Friedrich Becker
2017
Kammerberg Pinot Noir, VDP.GROSSE LAGE
CHF 90.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2027 bis 2060
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251798.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • James Suckling
    95
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Im ersten Moment sehr filigranes Bouquet, zart, nobel und sinnlich verspielt. Mit der Zeit öffnen sich immer mehr Aromen, die mich an einen Musigny erinnern. Dunkle, schwarze Kirsche mit einer kühl würzigen Aromatik als Ausdruck der unbändigen Kraft. Mindestens so elegant wie erhaben präsentiert sich der Gaumen mit einer idealen Balance zwischen Struktur und Frucht. Der Kammerberg hat ein sehr starkes Rückgrat mit Tanninen und Säure, beide von exzellenter Qualität. Man spürt, wie mächtig dieser Wein ist und was für ein Potenzial in ihm schlummert. Die schwarze Kirschfrucht wird erst zum Abgang hin von würzigen, zart pfeffrigen Noten abgelöst. Ein unglaublich ausdrucksstarker Pinot mit sehr viel Terroircharakter, der an seine grossen Vorbilder aus dem Burgund erinnert. 

Vinifikation

18 Monate in kleinen Eichenholzfässern

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Fritz Becker Senior ist ein Urgestein, ein Star ohne Allüren, ein Winzer, der Wein macht, der zu ihm passt. Er ist sicher einer der besten Spätburgunderwinzer Deutschlands, und seine Weine zeichnet eine Fülle und aromatische Tiefe aus, die seinen Vorbildern - den Weinen der Domaine de la Romanée-Conti aus dem Burgund - immer näher kommen. Seine Böden sind wie jene des Burgunds eine Melange aus Kalk, Mergel und Ton, und so hat er vor über 40 Jahren nicht zufällig Pinot Noir gepflanzt. Die besten Lagen des Weinguts sind - neben dem Schweigener Sonnenberg - der Kammerberg und St. Paul, die sich auf französischem Territorium befinden. Geleitet wird der Betrieb gemeinsam von Vater und Sohn. Der junge Fritz Becker ist als Kellermeister tätig. Dort arbeitet er nur mit Schwerkraft ohne Pumpen und so schonend wie möglich, um nur die feinsten Tannine aus der Traubenhaut zu extrahieren. Die Gärung wird nicht kontrolliert, auch dann nicht, wenn es deutlich über 30 Grad geht und so die kantigen Tannine dahinschmelzen. Der Spätburgunder reift danach sehr behutsam und lange im kleinen Eichenfass. Vater und Sohn teilen sich ihre Leidenschaft für den Spätburgunder, doch der junge Friedrich Becker ist verantwortlich für den sensationellen Qualitätsanstieg der Weissweine.

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